Технологии сохранения и передачи энергии: зарядная комната, одежда и сахарная батарея

Дайджест новых изобретений, которые сохраняют энергию и заряжают ею все вокруг

Если вы думаете, что с машиностроением в России все, то нет ☝

Месяц назад в Мурманском морском торговом порту на рельсы вышел новый маневровый тепловоз!

Мощность 1200 лошадиных сил, это две Теслы! А в отличие от Теслы тепловоз поедет и в -50, и в + 40 градусов. Сообщается, что на тепловозе установили еще и систему бортового сохранения энергии. Что бы это ни значило)

С вами еженедельный дайджест технологий сохранения энергии. Сегодня о новых изобретениях, которые сохраняют энергию и заряжают ею все вокруг!

Зарядная комната

Ученые из Токийского и Мичиганского университетов создали целую «зарядную комнату», в любой точке которой можно использовать вентиляторы, лампы и разряженные смартфоны. Без проводов.

Сообщается, что с помощью нового метода передачи энергии по воздуху можно превратить целые здания в зоны беспроводной зарядки устройств.

ссмим.jpg

Отмечается, что комната размером 3х3х2 метра, которую ученые использовали в качестве демонстрации, может подавать не менее 50 Вт мощности с помощью магнитных полей. Энергию передают сосредоточенные конденсаторы в полостях стен, которые создают два трехмерных магнитных поля. Поля покрывают весь объем комнаты, включая углы.

В результате КПД комнаты превышает 37%.

Отмечается, что для использования энергии этих полей на устройства достаточно установить компактные магнитные катушки.

Ученые планируют использовать эту систему в строительстве медицинских учреждений или промышленных цехов. Что ж, посмотрим!

Пока ученые планируют что-то невообразимое, вы уж сейчас можете приобрести у нас систему Solar Sandwich для ваших цехов: система состоит из сэндвич-панелей с PIR Premier, солнечных панелей и уникальных креплений, которые предотвращают мосты холода. Ее мы недавно представили в Армении.

Система возобновляемых источников энергии установлена на стене и кровле нашего производства. За четыре года солнечные панели выработали более 82 тысяч кВтЧ электроэнергии! Хотите так же? Обращайтесь!

хранение металла (3)1.jpg

Одежда с энергией

Шанхайские ученые разработали специальное волокно, которое накапливает энергию, чтобы заряжать небольшую технику и нательные медицинские устройства. По словам авторов, килограмм материала из такого волокна может хранить до 85,69 Вт*ч энергии.

battery_12.jpg

Волоконные батареи можно использовать как ткань для одежды: во время эксперимента разработчики зарядили телефон от надетой на человека футболки. Материал продолжил работать даже после того, как его помыли в воде и разрезали ножом

Сообщается, что после 500 циклов работы он сохранил 90,5% своей емкости. Идеальная одежда для будущего!

Сахарная батарея 

Команда австралийских ученых увеличила емкость литий-серных батарей при помощи… сахара.

Авторы эксперимента разработали новый дизайн для батарей, в котором использовали сахар, чтобы сделать ее более стабильной. В результате батарея смогла работать более 1000 циклов.

выфвфы.jpg

Ранее уже было известно, что некоторые вещества на основе сахара могут предотвращать деградацию в геологических отложениях. Ученые сделали добавку на основе сахара для сетчатой структуры электрода: в результате батарея с сахаром продемонстрировала производительность около 700 мА*ч на грамм. Это в пять раз больше, чем емкость современных литиевых батарей!

Желаем вам заряженной и энергичной недели!


Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

О новых разработках ученых, которые позволяют экономить энергию и сохраняют тепло
12.10.2021
Глобальные проблемы с климатом, похоже, уже стали нашим постоянным спутником.
08.10.2021
Новые материалы: переносят тепло, не бьются при ударе и изгибаются как змея
06.10.2021

Смотрите наши
проекты