Технологии жаркого лета

[07.07.2020]

Синоптики прогнозируют аномальную жару по всей России. Готовы?

А австралийские ученые обнаружили, что несмотря на 15-летнюю работу «ПрофХолода», наша планета становится все теплее и теплее. Специалисты подсчитали, сколько тепла приносит с собой жаркая погода суммарно.

Выяснилось, что в Австралии суммарное тепло, которое включает сумму градусов выше нормы, в течение лета составило 80 градусов по Цельсию. Но что нам Австралия! В Сибири этот показатель набрал больше 200 градусов!

Что ж, будем спасаться не только сэндвич-панелями и охлажденным вином, о том, как его быстро довести до нужной температуры мы писали в пятницу, а и другими подручными средствами. Сегодня в #дайджесте технологий о новых изобретениях ученых для персонального и компьютерного охлаждения.

Портативный кондиционер

Sony плюнула на вокманы, которые тоже недавно отметили день рождения – 40 лет! – и выпустила портативный кондиционер, благодаря которому можно быстро освежиться.

z-1rTqKADZk.jpg

Устройство называется Reon Pocket, весит 86 грамм и крепится к нижней части шеи. Прибор охлаждается или нагревается в зависимости от пожеланий его обладателя. Для тех, кто вынужден постоянно носить деловой костюм, Sony даже спроектировала специальные рубашки, в которые вшит незаметный кармашек для кондиционера.

Гаджет запускается с помощью мобильного приложения – да-да, главное, не дать доступ кому не надо – и может полностью охладить или согреть человека за два часа.

Умная ткань

Ученые из Манчестерского университета разработали умную ткань, которая сохраняет прохладу в жаркую погоду и согревает в холод.

NnOc8UQ1WDw.jpg

Материал разработан с использованием графена, который можно настроить на изменение теплового излучения ткани.

Ранее эти же ученые разработали тепловой камуфляж, который скрывает его носителя от инфракрасных камер. Камуфляж пропускал небольшой электрический ток, который подавался на слои графена, встроенные в материал.

В новой ткани используется тот же принцип. Обычно, чем теплее человеческое тело, тем больше инфракрасного излучения оно испускает. Некоторые модели одежды предназначены для того, чтобы это излучение свободно проходило через ткань, другая одежда, напротив, сохраняет тепло. А новый материал создан таким образом, чтобы работать сразу в обе стороны. Как сэндвич-панель.

Динамики холода

Apple собирается заменить вентиляторы динамиками. Помимо воспроизведения звука они будут охлаждать внутренности устройства, в котором их установят.

Ez8uihmvaPY.jpg

Для охлаждения будут использоваться хитро расположенные динамики и трубки для воздуха, которые будут регулировать воздушный поток.

Музыкальной вам недели!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится