Топ-5 самой необычной «умной» одежды

Рынок «умной» одежды постоянно растет. Согласно данным Gartner, крупной исследовательской компании, в 2021 году он составлял 2,5 млрд. долларов, а к 2025 году достигнет целых 15,6 миллиардов. Это одежда с электроникой, сенсорами и другими встроенными в нее технологиями. Например, подогреваемые жилеты. Они уже продаются на Озоне, правда, описание явно сделано с помощью машинного перевода с китайского языка. Но отзывы уже есть, говорят, работает! Также мы нашли в продаже умные лосины Nadi X для йоги, 5 датчиков на которых помогают принять правильную позу, и куртку Levi's со специальным датчиком на рукаве, который коннектится к телефону и позволяет отвечать на звонки, переключать музыку или слушать подсказки навигатора.

Сегодня в нашем дайджесте технологий сохранения энергии расскажем о самых интересных последних достижениях в мире «умной» одежды. Узнаете про материал, вырабатывающий энергию, ткань-дисплей и носки со штанами, которые будут следить за положением тела.

Платье научили менять цвет

Adobe продемонстрировала интерактивное платье Project Primrose из маленьких гибких дисплеев, которое по одному нажатию кнопки может менять цвет и узор. Таким образом, на платье, как на экран, можно вывести любое изображение, текст или даже включить анимацию.

Ранее компания уже демонстрировала работу «умной» дисплейной ткани, но на плоском холсте и сумке. Может, когда-нибудь и до стройматериалов доберутся. Наши сэндвич-панели пока еще сами не меняют цвет, но вы можете заказать металлическое покрытие для них любого цвета по каталогу RAL – выбор большой, есть и нестандартные цвета, в том числе под дерево.

Ткань сможет генерировать электроэнергию

В Санкт-Петербурге представили прототип одежды, которая сможет вырабатывать энергию от движений тела и разницы температур. Сообщается, что разработка может применяться в том числе для тех, кто трудится в экстремальных погодных условиях. Для производства ткани использовались трибоэлектрический генератор, органический элемент Пельтье, коннекторы и гибкие аккумуляторы. Станет ли эта одежда заменой китайским самогреющим жилетам? Посмотрим.

Кстати, если вы собираетесь строить дом, на зиму советуем присмотреться к тепловым насосам. Они не то чтобы вырабатывают энергию, но могут выдавать тепло и это, возможно, выйдет дешевле, чем топить дом электроэнергией. Сэндвич-панели пока самостоятельно электричество не вырабатывают, но к ним можно присовокупить солнечные панели. Система Solar Sandwich, например, позволяет сократить расходы на охлаждение или отопление процентов на 30% – в солнечных регионах, конечно.

daigest228.jpg

И проводить электроэнергию

В Томске создали новый материал для «умной» одежды из нейлоновой ткани и восстановленного оксида графена, который обладает электропроводностью. Этот вариант гибкой текстильной электроники отличается от других тем, что обеспечивает более тесный контакт с кожей за счет полимеров. Отмечается, что датчики на такой ткани будут точнее считывать пульс, давление и другие показатели, на которые вы их поставите. 

daigest228.1.jpg

И даже измерять натяжение

Российские ученые разработали тензометрические датчики, которые смогут следить за растяжением или сжатием одежды.

Обычно такие датчики используются в машиностроении, автомобильной, аэрокосмической промышленности. Тензодатчики измеряют силу, которая действует на объекты, или напряжение, которое они испытывают. Чтобы контролировать качество и тестировать материалы.

Новые датчики, по утверждению разработчиков, смогут применяться в производстве бионических протезов и «умной» одежды. Их главная особенность в том, что они преобразуют механическое напряжение или сжатие в электрический сигнал и изменяют свое электрическое сопротивление. Состоят они из полимерных волокон с нано- и микроструктурами оксида цинка.

daigest228.2.jpg

Носки и штаны проследят за нашими движениями

Используются технологии «умной» одежды и в медицинской сфере. Ученые изобрели «умные» носки SmartSocks, которые будут измерять частоту сердечных сокращений, уровень потоотделения и следить за тем, как мы двигаемся. Выглядят они, как самые обычные носки, не требуют подзарядки и выдерживают стирку в машинке. Встроенные датчики распознают признаки стресса и беспокойства и сообщат ее приложению на телефоне.

Сообщается, что такие носки тестируются в домах престарелых, информация о состоянии пожилого человека оперативно поступает на телефон опекуну, что позволяет вовремя оказать необходимую помощь.

daigest228.3.jpg

Похожую идею реализовали в Бразилии. Там придумали «умные» штаны на основе прозрачных оптических волокон, чтобы отслеживать движения тех, кто их носит. Встроенные датчики из полиметилметакрилата диаметром 1 миллиметр считывают информацию о характере движения – в зависимости от того, ходит, стоит или бегает человек в этих штанах, датчики фиксируют разные изменения.

Сообщается, что каждая штанина имеет 30 точек измерения! Портативный блок приема сигналов помещается в кармане и передает информации на связанное устройство. Это технологичный вариант для того, чтобы быть в курсе самочувствия пожилых – в случае падения или травмы сигнал о нехарактерном движении сразу же поступит на смартфон.

daigest228.4.jpg

В производстве «умной» одежды много новостей, но мало реальных товаров, которые можно купить прямо сегодня. Хотя спрос наверняка есть. Вы бы надели куртку-дисплей, на которую можно транслировать изображение или текст? Очень удобно, можно без слов общаться с миром, просто вывести нужное изображение. И менять его периодически по настроению.

Хорошего вам настроения на этой рабочей неделе!


Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop