Топ-5 самых «горячих» городов России. Как их охлаждать?

За последние 100 лет средняя температура на планете поднялась на 1°C и продолжает неумолимо расти. Глобальное потепление приводит к таянию ледников, повышению уровня Мирового океана и затоплению прибрежных территорий.

2024 год, по прогнозам синоптиков, обещает быть самым жарким в истории наблюдений. Особенно для России. По данным Росгидромета, Россия теплеет в 2,5 раза быстрее, чем остальные страны Земли.

Специалисты Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) составили список наиболее «горячих» городов России. Какие это города и как можно их охладить, читайте в нашем сегодняшнем дайджесте технологий сохранения энергии.

Москва под кондиционером

В столице наиболее жаркими считаются юго-восток, юг и восток – летом поверхность в этих частях города нагревается до 34°C. Самые горячие районы Москвы: Печатники, Южнопортовый и Перово. Здесь расположено больше всего промышленных предприятий – заводов и фабрик, которые в силу своей мощности и размеров сильно нагревают планету.

Кроме промышленных построек, в Москве тепло выделяют торговые и бизнес-центры, вокзалы и спортивные комплексы. В топ самых «горячих» точек столицы входят торговые центры «Дубровка» и «Остров мечты», «Москва-Сити», площадь трех вокзалов, комплекс ЦСКА. Отмечается, что они вырабатывают тепла больше, чем некоторые заводы. Как холодильники, которые внутри холодные, а снаружи горячие.

горячие точки 1.png

Серый Санкт-Петербург

В северной столице России самые горячие районы города находятся между историческим центром и спальными кварталами – нагреваются они летом до 34°C. Это так называемый «серый» или «ржавый» пояс Санкт-Петербурга – около 130 тыс. га промышленных зон больших и малых предприятий.

Температура поверхности на территории завода «Электросила», например, на 4°C выше, чем на всем Васильевском острове. Сообщается, что разница температур в разных частях Санкт-Петербурга в один и тот же день может достигать 15 градусов!

горячие точки 2.png

Казань с жаркой историей

Закрывает тройку российских городов, где поверхность в летний период разогревается до 34°C, Казань. Исторический центр города, любимый туристами, один из самых «горячих» районов Казани. Центральный вокзал, знаменитая мечеть «Кул-Шариф» и озеро Нижний Кабал – все это входит в перечень наиболее нагреваемых мест в Казани.

Кроме того, горячо в Казани на севере и северо-востоке – здесь вдоль железной дороги расположены промышленные зоны.

горячие точки 3.png

Торговый Краснодар

Температура поверхности на юге России, а именно в Краснодаре, достигает летом 37°C. Самые горячие места – торговые центры и гипермаркеты, которые по совместительству нагревают и близлежащие кварталы города. Особенно выделяются жаром торгово-розничные центры между Уральской и Новороссийской улицами в центральной части Краснодара.

горячие точки 4.png

Ростов-на-Дону с крупным вокзалом

Закрывает нашу подборку другой южный город России с рекордной температурой поверхности в летнее время — 40°C. Это Ростов-на-Дону. Здесь самые горячие районы города примыкают к промышленным зонам на северо-западе и северо-востоке города.

Еще одна точка тепла — вокзал Ростов-Главный. Он же нагревает и ближайшие территории. Так как, во-первых, он входит в тройку крупнейших по пассажиропотоку вокзалов на юге России, а, во-вторых, его окружают районы с плотной городской застройкой.

горячие точки 5.png

Как же бороться с жарой в городах России?

Эксперты Лаборатории городских технологий и пространственного развития МИИГАиК предлагают 5 способов охлаждения городов:

1) Озеленять улицы и дома

Лесопарки, парки и скверы – самые прохладные пространства в городах, а деревья – отлично освежают воздух.

Если места не хватает, то можно озеленять даже крыши домов – высаживать деревья на плоской кровле. На плоской кровле можно обустроить целую зону отдыха со сквером и скамейками. При этом рекомендуем добавить в «пирог» плоской кровли универсальный утеплитель «PIR Плиту»®. «PIR Плита»® существенно снижает затраты на кондиционирование за счет низкого коэффициента теплопроводности 0,020 Вт/(м*К).

горячие точки 6.png

2) Использовать светлые поверхности

Кровлю лучше делать белого цвета. Старую кровлю можно перекрасить краской или эмалью. Интересно, что асфальт тоже можно красить в светлые тона – с помощью специального цветного покрытия или лакокрасочных материалов. Так, во время олимпиады в Токио 2021 года использовалась краска, разработанная НАСА для охлаждения космонавтов в космических кораблях. Эта краска позволяет, по оценкам мэрии Токио, уменьшить температуру тротуаров на 8 градусов. Главное, чтобы асфальт был.

горячие точки 7.png

3) Применять «умные» материалы

«Холодные» крыши из мягкой черепицы и светлых мембран отражают солнечный свет, сокращают затраты на кондиционирование и охлаждают здание на пару-тройку градусов. По подсчетам ученых, если большинство крыш в городе будет «холодными», то общая температура воздуха уменьшится на 2,5 – 4 градуса.

горячие точки 8.png

4) Создавать водоемы

Если вывести реки из подземных труб наружу, они смогут понизить температуру воздуха вокруг себя на несколько градусов. И вокруг них будет расти зелень, которая тоже охлаждает окружающее пространство.

горячие точки 9.png

5) Планировать просторные города

Специалисты полагают, что при реновации старых и планировании новых городов следует оставлять между домами достаточно места для проветривания и ограничивать высоту домов. Тогда не будет образовываться эффект каньона, когда солнечное излучение отражается от стен, нагревает их, и здания отапливают улицы, как батареи.

горяче точки 10.png

Климатические изменения, которые происходят прямо на наших глазах, подчеркивают необходимость разрабатывать и внедрять новые технологии, чтобы снижать температуру в городах и охлаждать пространства. Необходимо активно искать решения, такие как увеличение зеленых зон, использование энергоэффективных материалов для строительства, улучшение городской планировки и внедрение инновационных систем водоснабжения и охлаждения. Надеемся, что совместными усилиями ученых и проектировщиков города станут более комфортными для жизни и более устойчивыми к климатическим изменениям.

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Эксперт «ПрофХолода» прокомментировал горючесть, теплофизические свойства и монтаж утеплителя на фасад здания
28.02.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №243
26.02.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №242
19.02.2024

Смотрите наши
проекты

gototop