Самые необычные изделия и объекты, напечатанные на 3D-принтере

Как ускорить производство? Присматриваемся к 3D-принтерам. В нашем сегодняшнем дайджесте технологий сохранения энергии расскажем про самые интересные новинки, созданные 3D-принтерами в России и не только: металлические структуры, детали для судостроения и обучающие планшеты для слабовидящих.

Металлические наноструктуры

Исследователи разработали новую методику для 3D-принтера, с помощью которой можно создавать металлические наноструктуры размером всего 150 нанометров – чуть больше вируса гриппа. Такие структуры в 3-5 раз прочнее привычных крупных аналогов​​ за счет того, что деформация затрагивает только верхние нано-частицы, а не всю толщу металла.

Процесс создания этих суперпрочных структур следующий:

  • Из фоточувствительногогеля формируется каркас для металлических объектов
  • Гидрогель застывает под действием лазера
  • Гидрогелевые детали пропитываются водным раствором с ионами никеля
  • Гидрогель удаляется методом обжига, остаются только металлические детали
  • Атомы кислорода химически удаляются из структуры, и образовывается чистый металл микроскопического размера

дайджест принтеры 1.jpg

Самый устойчивый дом

В Гватемале при помощи 3D-принтера появилось небольшое строение площадью всего 49 кв. м, которое может устоять во время землетрясений. Напечатался дом всего за 26 часов! 3D-принтер пошагово создавал оболочку здания по чертежам. Сообщается, что строительство обошлось значительно дешевле привычного, из бетонных блоков.

Не забыли строители и про местные обычаи – крышу дома сделали из пальмовых листьев, таким образом объединив современные технологии и вечные традиции в одном здании.

дайджест принтеры 2.jpg

Турбины для Арктики

Ученые из Архангельска создали на 3D-принтере и протестировали образцы лопаток турбин для энергетических установок на арктических судах. Раньше эти детали приобретались у зарубежных поставщиков.

Отмечается, что напечатанные лопатки получились легче и удобнее предыдущих аналогов. Печатать и устанавливать детали можно прямо во время путешествия, это очень ускоряет и упрощает процесс их замены.

дайджест принтеры 3.jpg

Автоматизированная оснастка для производства

В Зеленограде внедрили в работу автоматизированную оснастку для увеличения пропускной способности производства. Сообщается, что она может поверять одновременно 10 приборов, ускоряя, соответственно, этот процесс в десять раз. Корпус для этой оснастки создавался на 3D- принтере.

дайджест принтеры 4.jpg

Мини футболисты

Там же, в Зеленограде, напечатали на 3D-принтере более 500 деталей для корпусов роботов-футболистов. Сообщается, что для печати использовался принцип селективного лазерного спекания. Состоят эти детали из полиамида, который меняет свои свойства в зависимости от температуры.

Напечатанные роботы получились весом всего 7 кг и ростом 70 см – совсем маленькие, до настоящих футболистов им еще далеко, но они стараются. Могут бегать по всему полю, бить по воротам противника и вставать после падения. Кого напечатают следущим?

дайджест принтеры 5.jpg

Обучающий планшет для слепых и слабовидящих

Помогает 3D-печать и в медицине. При помощи 3D-принтера изготовили детали для портативного планшета для обучения детей с ограниченными зрительными возможностями. Напечатаны передняя и задняя перфорированные поверхности планшета и пластиковые пружины, которые удерживают металлические шарики. 

дайджест принтеры 6.jpg

Что бы вы напечатали на 3D принтере? 

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop