Топ технологий 2024 – по мнению экспертов Китая, Индии и США

По словам представителя известной исследовательской компании Gartner, тренды сегодня – это «все подряд, причем одновременно». Когда компания опросила 2 700 своих аналитиков, те выдали более 3 000 трендов на 2024. Но Gartner ограничился 10, из которых мы выбрали 3 самые интересные на наш взгляд

Gartner 1 Искусственный интеллект

По словам Gartner, искусственный интеллект, ИИ, становится необходимой частью бизнеса. Бизнес уже вовсю ощущает давление с точки зрения необходимости использования искусственного интеллекта, будь то ChatGPT или другие нейросети.

Однако ИИ несет и угрозы: 40% тех компаний, которые его использовали, столкнулись с проблемами с точки зрения безопасности и использования личных данных. Кроме того, модели, на которых тренируется ИИ, предопределяют решения, которые выдает ИИ – если робот посчитает, что кредиты надо выдавать только работникам определенных сфер или жителям определенных городов, он так и будет делать. Поэтому ИИ нуждается в прозрачности, контроле и возможности объяснять свои выводы.

По мнению Gartner, ИИ не должен вытеснять людей, наоборот, может и должна помогать решать профессиональные задачи – в том числе с использованием массивов данных, в дополненной реальности. «Комбинация, взаимодействие человека и машины дает лучший результат, чем работа любого из них по отдельности». В качестве примера приводится работа кол-центров. Вам часто звонят роботы?

1 ии девушка.jpg

Gartner 2 Угрозы ИИ

Специалисты Gartner отмечают, что ИИ несет не только преимущества, но и угрозы, в том числе геополитические. Поэтому бизнес будет обращать особенное внимание на мероприятия по защите от возможных проблем, использовать ИИ, чтобы защитить свой бизнес. Если целенаправленно заняться этим вопросом, то возможность взлома или хакерских атак снизится в три раза.

Gartner 3 Устойчивые технологии

Искусственный интеллект обучается с использованием огромных серверных мощностей, а значит, существенно растет потребление электроэнергии. По подсчетам специалистов, на дата-центры, где обучают ИИ, уже приходится около 2% всего потребления электроэнергии в США.

По мнению экспертов Gartner, компромиссом может стать сочетание «ИИ для устойчивого развития» с «устойчивостью ИИ».

Для его внедрения нужно принять следующие меры:

  • внедрять композитный ИИ, который работает по типу человеческого мозга
  • контролировать потребление энергии во время машинного обучения. Вплоть до того, что обучение стоит прекращать, если стоимость потребления электроэнергии превысит прибыль от разработок
  • хранить данные для обучения моделей локально, чтобы снизить потребление электроэнергии и повысить конфиденциальность данных
  • повторно использовать уже обученные модели и внедрять более энергоэффективное оборудование
  • регулировать рабочие нагрузки ИИ в зависимости от региона, времени суток, погодных условий и других факторов
  • использовать в ЦОД экологически чистую энергию

Gartner прогнозирует, что к 2026 году 50% офисных работников в компаниях из списка Fortune 100 будут в той или иной форме работать с ИИ либо для повышения производительности, либо для улучшения качества работы.

CNET, популярный сайт, посвященный digital технологиям, видит 2024 год несколько иначе.

CNET 1 Квантовые компьютеры

CNET отмечает, что IBM недавно представила свой модульный квантовый компьютер Quantum 2 шириной 6,7 метров и высотой 3,7 метра. Сообщается, что модульные вычислительные блоки можно будет объединять, чтобы увеличивать их мощность.

IBM.jpg

CNET отмечает, что когда технологии квантовых вычислений станут активнее применяться, они смогут помочь решить чрезвычайно сложные и актуальные проблемы в различных областях: медицины, экологии, экономики. А также многие другие вопросы, которые находятся за пределами возможностей современных компьютеров.

CNET 2 Электромобили

Еще одна тенденция, на которую стоит обратить внимание по мнению CNET, — это разнообразные электромобили, которые уже не только ездят по дорогам, но и постепенно выходят в море.

Мы уже видели персональные электромобили, такие как электрические грузовики Jetson One, подобные тем, которые разработаны Tesla, и электрические лодки Ark1и электрические скутеры Honda Moto Compacto. В 2024 специалисты CNET планируют взять на тест-драйв автомобиль Aptera: двухместный трехколесный агрегат на солнечных панелях. По заявлениям производителей, они уже получили более 30 000 заказов на покупку. Один из последних прототипов электромобиля показали публике в 2022 году.

электромобиль.jpg

Журнал The Economist также отмечает важность автомобилей, но уже летающих. В видео, посвященным топ-5 темам 2024, отмечается, что во время Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже, в городе могут впервые использоваться аэротакси в виде небольших двухместных дронов на электрических батареях eVTOL. 5 лет назад про eVTOL знали лишь изобретатели, но в 2023 совершено множество публичных испытательных полетов, поэтому в 2024 ожидается начало коммерческого использование. Компания Volocopter надеется перевозить туристов в Париже по 5 различным маршрутам со скоростью до 110 км/ч.

Интересно, что китайский автопроизводитель Xpeng – видели такие автомобили в нашей стране? – тоже уже показал летающий автомобиль. Он обладает 4 раскладными пропеллерами, которые спрятаны внутри автомобиля, при необходимости выдвигаются и обеспечивают вертикальный взлет, прямо как у вертолета.

Как именно летает автомобиль в реальности, пока не показывают, но утверждают, что новая модель создана на базе предыдущей, полет которой уже зафиксирован на видео.

По заверениям Xpeng, предзаказы на новинку будут принимать в этом году, а поставки начнутся в 2025. Ожидается, что стоить аппарат будет от 140 000 долларов.

Китайские предсказания

Переместимся в Китай!

Интересно, что китайские специалисты по новым технологиям говорят в своих публикациях совершенно о других технологиях. Никакого ИИ, нейросетей или больших данных. В списке технологий 2024 китайской китайского международного новостного телеканала China Global Television Network CGTN отмечаются совсем другие тренды: космос, самолеты, круизные суда, подводные лодки. Единственное, в чем пересекается список с западными трендами – это электромобили и зеленая энергетика.

Мало того, что Китай планирует расширять деятельность космической станции «Тяньгун» и создавать Международную лунную исследовательскую станцию ILRS. Китайские специалисты планируют отправить пилотируемые миссии на Марс и вернуть на Землю образцы марсианской почвы и горных пород на 2 года раньше предполагаемого возвращения образцов с Марса американской NASA.

Вчера СМИ сообщили, что Китайский грузовой многоразовый космический корабль «Тяньчжоу-7», который в ближайшее время отправится к орбитальной станции «Тяньгун», готовится стартовать с космодрома Вэньчан. Он должен доставить на станцию 7 человек и 7,4 тонны полезной нагрузки, в том числе топливо, припасы для действующего экипажа, крупногабаритную полезную нагрузку для внекорабельной деятельности, платформы для проведения экспериментов.

китайский космический корабль.jpeg

В этом году Китай развернул свою первую экологическую подводную лодку в полярных регионах. 40-я антарктическая экспедиция Китая успешно развернула глубоководные экологические подводные аппараты в море Амундсена. Китай впервые применил экологические подводные аппараты на такой широте.

Сообщается, что развертывание подводных аппаратов поможет лучше понять сезонные характеристики распределения антарктического криля, проанализировать состояние основных биологических популяций в Антарктиде и потенциальное влияние изменения климата на фоне глобального потепления, а также обеспечит научную основу для защиты морской экологии Антарктики.

Индийский пасьянс

Посмотрим на Индию!

Блогер Гаурав с 23,4 млн подписчиков на Youtube первым в своем списке топ технологий 2024 отмечает искусственный интеллект! По его прогнозам, в 2024 мы увидим все больше гаджетов со встроенным ИИ, и конечно, будем активно пользоваться нейросетями.

Вторая технология в списке – это дополненная реальность. По мнению индийского специалиста, именно в этом году AR и VR будет развиваться намного быстрее, пользуясь стабильной мощной связью и все более совершенными мобильными телефонами и компьютерами.

Следующими блогер перечисляет технологии устойчивого развития, в том числе использование переработанных материалов, интернет вещей, включая умные камеры, умный свет, умные сенсоры, и технологию передачи данных 5G.

Интересно, что последнее место в индийском топе занимают кибератаки, в том числе дипфейки. Блогер прогнозирует, что их количество увеличится: это негативная сторона быстрого распространения интернета и гаджетов, увеличения мощности компьютеров.

Дипфейки и мошенники пришли и в Россию: уже сообщается, что злоумышленники начали генерировать поддельные голосовые сообщения с использованием ИИ на основе аудиосообщений пользователей в мессенджерах. ИИ создает новые сообщения с просьбами прислать денег. Такие сообщения затем отправляются друзьям и знакомым по списку контактов.

Параллельно развиваются технологии защиты: в АНО «Диалог Регионы», межведомственном центре компетенций в сфере digital-коммуникаций, утверждают, что уже используют новую систему выявления дипфейков под названием «Зефир». Зефир в реальном времени анализирует аудиовизуальный контент и определяет, кто его сотворил, ИИ или человек.

Российские прогнозы

Среди технологий, которые, по информации СМИ, будут развиваться в следующем году в Росси, можно выделить

  1. Полупроводники. В октябре представители Минпромторга заявили, что в 2023–2025 годах правительство будет активно инвестировать в разработку оборудования для выпуска полупроводников. В 2020 году бюджетные инвестиции в микроэлектронику не превышали 10 млрд руб., в 2023 году составили 147 млрд руб., а в 2024 году запланировано уже более 210 млрд рублей.
  2. Беспилотная авиация. С конца 2022 года разрабатывалась стратегия развития отрасли до 2030 года, ее утвердили в июне 2023 года. Исходно Минпромторг оценивал объем заказа государства и госкомпаний до 2030 года в 200 млрд руб., из них 100 млрд руб.— до 2026 года. К осени в министерстве уточнили план до чуть менее 190 млрд руб. до 2030 года в объеме 13 тысяч беспилотников.
  3. Станки. Станкоинструментальная отрасль не развивалась в России с начала 90-х годов. Причина на поверхности: проще было приобретать зарубежное оборудование, чем развивать свое. Проблемы с поставками, обновлением и обслуживанием оборудования, с которыми Россия столкнулась в наше время, с одной стороны, подсветили нехватку разработок, с другой — сформировали устойчивый спрос. Будем надеяться.
  4. Мало- и среднетоннажная химия в России также не развивалась из-за импорта. В ноябре 2022 года Минпромторг составил план, в который вошли более 300 наименований химической продукции, подлежащих импортозамещению. С тех пор, по данным СМИ, в России начали производить только перекись водорода и несколько технологически несложных веществ, например, клеи. В конце октября Денис Мантуров рапортовал, что реализованы 19 из 47 запланированных проектов: средства химической защиты растений, герметики, продуктов промежуточного спроса для фармацевтики, парфюмерии и пищевки. Всего власти намерены направить на развитие сектора 500 млрд руб. до 2030 года, а общий объем инвестиций оценивается в 2 трлн руб.

А что ИИ? В России проекты в области ИИ поддерживает государство. По данным СМИ, к 2030 году льготный доступ к вычислительным мощностям для разработки ИИ получат 5 000 организаций. В 2022 году был разработан и введён ГОСТ для клинических испытаний ИИ, запущен Национальный центр развития искусственного интеллекта.

Использование ИИ организациями в приоритетных отраслях экономики, %

таблица ИИ в России.png

Источник https://sber.pro/digital/publication/budushhee-sejchas-kak-tehnologii-iskusstvennogo-intellekta-vliyayut-na-ekonomiku-i-biznes/

ИИ про ИИ

Искусственный интеллект, которого мы не могли не спросить про тренды, отмечает, что в 2024 году развитие технологий, включая электромобили, искусственный интеллект, кибербезопасность и интернет вещей, будет продолжаться стремительными темпами. ИИ утверждает, что в 2024 году мы увидим «значительные прорывы» в области автономных автомобилей, медицинской техники и возобновляемой энергии, упоминает о росте влияния квантовых вычислений, развитии мобильных технологий и умных городов. А в России нас ждет цифровизация «в различных отраслях экономики, включая финансовый сектор, производство и образование, в сфере умных городов, транспорта и связи».

Ничего ИИ пока не знает про станки и химию. Возможно, это и к лучшему.

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №242
19.02.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №240
29.01.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №239
22.01.2024

Смотрите наши
проекты

gototop