Тотальная слежка как инструмент спасения от эпидемии. В строительной отрасли

Кризис стал мощным стимулом для развития новых технологий. В том числе и в строительстве.

Как мы уже писали здесь, по мнению экспертов, новые строительные технологии, от больших данных до роботов, — сегодня не получают достаточных инвестиций. Строительная отрасль, потакая своей консервативной природе, не спешит использовать новые технологии в подходе к строительству. Однако в том, как организована работа на стройплощадке, очевидно, меняться придется. Чтобы защитить рабочих.

Сегодняшний #дайджест #технологий — о новых технологических разработках, которые повысят уровень антивирусности на стройке… и выведут вмешательство гаджетов в личную жизнь на новый уровень.

Искусственный интеллект следит за тобой

Американская Triax Technologies, которая специализируется на технологиях интернета вещей, разработала систему Proximity Trace.

y_QPD7NsSH0.jpg

Искусственный интеллект внимательно следит, соблюдают ли строители дистанцию, пользуются ли индивидуальными средствами защиты и контактируют ли с заболевшими коронавирусом. Proximity Trace получает информацию с датчика, который крепится на каску или к одежде, и, если люди подходят друг к другу слишком близко, предупреждает о возможной опасности. Датчик работает на аккумуляторе, который, по заверению разработчиков, держит заряд несколько недель.

RQjSqrUZL6I.jpg

Крупная американская строительная компания Glibane уже разворачивает эту систему на своих стройплощадках и надеется на лучшее.

Отмечаемся и машем

Израильская строительная компания Genda Tech создала приложение, в котором строители должны отчитываться о самочувствии перед входом на стройплощадку.

UAD-eIPySkM.jpg

Приложение разрешает или запрещает приступать к работе. А датчики на одежде следят, насколько близко строители подходят друг к другу, и подают сигналы, когда дистанция становится опасно короткой. Поскольку соблюдать нужное расстояние не всегда возможно, систему можно запрограммировать на количество людей, которые находятся рядом друг с другом, установить предельно допустимое расстояние. Если заданные параметры нарушаются, система подает сигнал и рабочим, и руководству на стройплощадке.

Израильтяне не были бы израильтянами, если бы не сделали еще пару шагов в сторону контроля перемещений людей. Если система закрывает кому-то доступ на площадку по итогам опроса о здоровье, она сразу вычисляет тех, кто находился рядом с потенциально зараженными коллегами, и сообщает им о необходимости уйти в карантин.

Третьим не будешь

Компания Kwant.ai разработала свою платформу для защиты от вируса. Как и ProximityTrace, ее система тоже состоит из портативных датчиков, которые строители носят на себе в течение рабочего дня, и системы отслеживания.

Kwant использовал эту технологию для автоматизации сбора данных на стройплощадке, но с приходом коронавируса адаптировал ее под новые реалии.

С помощью этой технологии можно отследить, сколько рабочих одновременно находилось в лифте, комнате отдыха или в любом другом помещении. Система может передавать информацию по трем каналам: аудио-сигналы тревоги, выводит на монитор подходящие иконки и рассылает сообщения. Разработчики утверждают, что весь комплекс можно установить всего за один день.


Израильский историк, философ, автор книги «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари отмечает, что сегодня человечеству предстоит сделать два выбора.

«Первый – между тотальной слежкой и расширением гражданских прав и свобод, второй – между государственным изоляционизмом и глобальной солидарностью.

И не только потому, что [слежка] станет основанием для полномасштабного развертывания средств тотального контроля даже там, где их раньше не было, но и потому, что «наружная» слежка может стать «подкожной».

Теперь власти захотят узнать температуру ваших пальцев и кровяное давление. И когда число заболевших достигнет нуля, они могут сказать, что сохранят системы биометрического контроля, потому как возможна и вторая волна заболеваемости, ведь в Африке нашли новый штамм Эболы...».

Останется ли разметка для дистанцирования, приложения, которые разрешают или запрещают выходить из дома, обвешивание датчиками и другие новые технологии там, где им место, или завоюют новые территории, как этот самый вирус?

А может, кризис заставит нас задуматься, каким мы хотим видеть этот мир и себя в нем?

Узнаем через пару лет.

Оставайтесь людьми! Несмотря на все технологические достижения. 

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop