Туризм и космос: какие технологии изобретают прямо сейчас?

уристическая отрасль на подъеме: к 2033 году ее объем, по прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям, вырастет на 50% по сравнению с 2019 годом. Туризм будет расти быстрее, чем вся мировая экономика!

При этом путешественники все больше склонны к приключениям, к покорениям самых недоступных частей планеты. Наука старается не отставать: сегодня в нашем дайджесте технологий сохранения энергии непрокусываемая ткань, палатка, которая выдержит порывы ветра 30 м/с, «антарктическая» одежда, батарейка на 400 лет и звук в космосе.

Ткань против комаров

Комары - бич летнего отдыха. Репелленты и многослойная одежда не всегда помогают.

С проблемой решили разобраться ученые: разработали тонкую ткань с необычным плетением, которая комарам не по зубам.

daigest221.jpg

После долгого тестирования лучшие результаты показали трикотажные полотна и полотно типа «интерлок», состоящее из двух слоев мелких петель. Также себя зарекомендовали нити из полиэстера и… полиуретана! Может, потому, что полиуретан не нравится грызунам.

Сообщается, новые варианты тканей скоро запатентуют и запустят в производство.

Ткань для пожарных выдержит 450 градусов Цельсия

Университет промышленных технологий и дизайна в Петербурге сообщил о создании максимально термостойкой одежды. Ее разработкой занимались студенты и специалисты вуза в сотрудничестве с Университетом Государственной противопожарной службы и стартапом «АрктикТекс».

Отмечается, что новая технологичная одежда прошла множество испытаний и выдержала более 450 градусов Цельсия - на поверхности остались лишь небольшие очаговые потемнения. С другой стороны, на изнаночную сторону одежды нанесены греющие структуры, что делает ее еще более комфортной.

daigest221.1.jpg

Космические костюмы станут антибактериальными

Космонавтам приходится подолгу носить одни и те же костюмы на космических станциях, постирать их затруднительно. На помощь пришли ученые: предложили создать специальную одежду с использованием бактериальных метаболитов, химических веществ, производимых бактериями в процессе их жизнедеятельности. Метаболиты могут защищать от конкурентов, обеспечивать питанием, некоторые метаболиты применяются в медицине в качестве антибиотиков.

И вот, ученые планируют насытить этим веществом обычную ткань. Первый метаболит, который будет проходить исследование, называется виолацеин. Это ярко-фиолетовый пигмент, который производят некоторые виды бактерий. Пигмент обладает антибактериальными свойствами, в настоящее время изучается потенциальное его применение в медицине в качестве противоопухолевого или противовоспалительного средства.

daigest221.2.jpg

Палатка выдержит тайгу

Российские ученые разработал трехсезонную палатку, которая рассчитана на проживание 12 человек в сложных погодных условиях тайги, тундры и летнего Заполярья. Утверждается, что конструкцию легко собирать и разбирать, в ней можно укрыться от холода, жары и даже при порывах ветра до 30 метров в секунду .

В полной комплектации она весит не более 67 килограммов. Сообщается, что первый экземпляр вскоре отправится на остров Сахалин и на международную арктическую станцию «Снежинка». Их планируют использовать для круглогодичного проживания и работы специалистов автономной платформы.

daigest221.3.jpg

Батарейка проработает 80 лет

Российские ученые создали прототип батарейки на изотопе плутония, который способен без подзарядки давать энергию на протяжении 80 лет. Отмечается, что батарейки мощностью в 500 Вт отлично подойдут для обеспечения энергией объектов на Крайнем Севере по типу метеорологических станций, где другие источники питания недоступны.

Секрет новой отечественной разработки - в особом покрытии капсулы на основе наночастиц, которое позволяет сместить спектр излучения нагретого тела на более видимый спектр, чтобы увеличить эффективность преобразования энергии ядерного распада в электричество с помощью специальных фотоэлементов.

Ожидается, что в будущем атомные батарейки будут выдавать не 500 Вт, а 1 кВт, и будут работать 400 и даже более лет, так что впереди — полноценная научная революция.

daigest221.4.jpg

Звук можно будет передавать в вакууме

Как мы знаем, в космосе нет атмосферы, в которой может распространяться звук. Звуковые волны не могут передаваться в вакууме, поэтому в космосе нет звука, как мы его знаем на Земле.

Однако ученые доказали, что звуки таки могут передаваться через безвоздушное пространство. Главное, чтобы материалы, разделенные вакуумом, были пьезоэлектрическими - которые могут генерировать электрический заряд при механическом напряжении или, наоборот, деформироваться при подаче электрического напряжения. Такое свойство пьезоэлектрических материалов используется в датчиках, преобразователях энергии.

В пьезоэлектрических материалах вибрации звуковых волн генерируют электрический отклик, а так как электрическое поле может существовать в вакууме, значит оно в состоянии и переносить их через безвоздушное пространство. Главное условие - его ширина не должна превышать длину звуковой волны.

По словам ученых, «в большинстве случаев этот эффект слабый», но были обнаружены и ситуации, при которых вся энергия волны перепрыгивает через вакуум со 100% эффективностью, без каких-либо отражений.

Этот феномен может найти применение в микроэлектромеханических системах, используемых в современных гироскопах, акселерометрах и прочих датчиках.

daigest221.5.jpg

Как видим, работа над созданием новых технологий для путешественников идет полным ходом. Многое уже изобретено, а о многом не задумывается еще ни один ученый. Надеемся, в будущем пенополиуретан или наш пенополиизоцианурат PIR Premier пригодится для утепления космических кораблей, на которых будут проводиться экскурсии по другим галактикам!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Основные факторы роста производства пенополиуретана и перспективы его дальнейшего повышения
23.11.2023
Бухгалтерия «ПрофХолода» отмечает профессиональный праздник — День бухгалтера
22.11.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №231
13.11.2023

Смотрите наши
проекты

gototop