Умные очки, линзы и импланты

Весной этого года российский рынок носимых гаджетов впервые показал отрицательную динамику. В первом квартале он сократился в натуральном выражении на 4%. Причина — снижения интереса к фитнес-трекерам, продажи которых упали на 21%. Но зато вместо них потребители стали выбирать более функциональные умные часы, продажи которых, напротив, выросли на 14%.

Куда приведет желание управлять всеми объектами издалека? Рассказываем в новом дайджесте технологий.

Очки защитят от брака на производстве

МТС и стартап PIME разработали промышленные 5G AR-очки. Сообщается, что они помогут повысить безопасность на производстве и снизить количество брака при сборке изделий на целых 80%.

sl;djfohdfolzfd.jpg

Утверждается, что устройство работает на сетях 5G и LTE, прототип очков весит 384 грамма в максимальной комплектации и 52 грамма в минимальной. Скорость передачи данных — до 210 Мб/с. Производство устройств планируют запустить в 2023 году на предприятиях в Рязани и Петербурге.

Поживем – увидим!

Линзы включат чайник

А пока мы ждем очки, компания Mojo разрабатывает умные... линзы! В которые планируется интегрировать микропроцессор, микробатарейку, дисплей и кучу датчиков — и все это будет работать, а управление будет осуществляться просто взглядом.

alsjdfpouj.jpg

Отмечается, что в линзы встроен дисплей MicroLED с разрешением 14 000 пикселей на дюйм диаметром менее 0,5 мм. Утверждается, что это самый маленький дисплей в мире, когда-либо созданный для динамического контента.

Также Mojo Lens оснащены акселерометром и гироскопом, которые непрерывно отслеживают движения глаз, чтобы изображения дополненной реальности оставались на том же месте, куда бы взгляд не направился. Туда же встроены алгоритмы обнаружения движения и отслеживание взгляда, чтобы человеку комфортнее было управлять дополненной реальностью.
Если обычные очки ещё можно отличить от AR, то линзы можно носить совсем незаметно. Чёрное зеркало уже близко.

Гаджеты в голове

Но некоторые компании идут дальше. И глубже! Прямо в мозг: Xiaomi показала прототип нового гаджета с функцией обработки мозговых волн.

dtrh;ojkp[.jpg

Электронная «повязка» MiGu Xiaomi Headband крепится на голове и позволяет управлять умным домом с помощью силы мысли. Сообщается, что MiGu работает в паре со смартфоном, подключаясь к нему через Bluetooth. Когда пользователь надевает повязку, датчики начинают отслеживать его мозговую активность, транслируя данные на смартфон. Последний расшифровывает и интерпретирует сигналы, передавая команды на устройства домашней экосистемы.

С MiGu на голове можно будет включать и выключать в доме свет, запускать робот-пылесос или включать чайник, чтобы вскипятить воду к приезду домой.

Очки для текста

А очкам останутся только базовые функции: ещё одной премьерой Xiaomi стали «умные» очки, которые мгновенно переводят любой текст.

efho;fdho.jpg

Mijia Glasses Camera оснащены двойной камерой и встроенным переводчиком. Гаджет поддерживает AR-функции, а также может автоматически переводить тексты с нескольких десятков языков. Широкоугольная камера с разрешением на 50 Мп и перископическим телеобъективом с пятикратным зумом может также вести видеосъемку.

Рюкзак охладит спину

Отрадно, что при всем при этом производители не забывают о температуре: суббренд компании Xiaomi – Korin – выпустил рюкзак Zero с вентиляторами для обдува... спины.


Сообщается, что система охлаждения Zero расположена в заднем отсеке рюкзака и включает в себя два кулера, которые вращаются со скоростью 3,5 тыс. оборотов в минуту.

Интересно, что думают китайцы про сквозняки)
Оставайтесь с нами, чтобы знать все про сквозняки, охлаждение, утепление и новые технологии!


Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Знаете ли вы, что на Марсе скопилось уже более 7 тонн мусора земного происхождения? Теперь знаете.
05.10.2022
Дайджест технологий сохранения энергии
27.09.2022
Дайджест технологий сохранения энергии
20.09.2022
Дайджест технологий сохранения энергии
12.09.2022

Смотрите наши
проекты

gototop