В 20 раз быстрее: как новые технологии помогут экономике в 2021

[13.01.2021]

С Наступившим! 2020 год мы проводили, ура!

Продолжится ли сериал с пандемией вторым сезоном? Посмотрим.

По крайней мере в айфоне 12 основные обновления связаны с батарейкой, которая должна держать заряд дольше в путешествиях (!), камерой, которая должна лучше снимать новые пейзажи (!), и защитой от влаги для съемок на улице и пляже (!). Будем надеяться, Эппл все правильно рассчитал.

В сегодняшнем дайджесте рассказываем, как ускоряется новая промышленная революция, как разные страны планируют восстанавливать свою экономику и при чем тут экологичность.

Он сам пришел!

По данным международной консалтинговой компании McKinsey, в кризис компании внедряли в работу передовые технологии в 20–25 раз быстрее, чем они в принципе считали возможным.

В прошлом потребовалось бы более 10 лет, чтобы ИИ и оцифровка данных эволюционировали от просто интересных новинок к двигателям бизнеса. Благодаря (или вопреки — кому как нравится) коронавирусу эта эволюция происходит на наших глазах.

И уже есть ее первые результаты: производительность труда в США во втором квартале 2020 года выросла на 10,6 %, а в третьем квартале — еще на 4,6 %. Это самый заметный рост производительности с 1965 года. Чтобы выстоять в новых условиях, компаниям приходится искать и инвестировать в самые современные продукты.

А какой самый современный продукт в сохранении тепла или холода? ПИР! То-то и оно.

Точка 5G

Доступность нового скоростного стандарта связи может упростить работу на строительных площадках: строители смогут использовать все возможности самых современных приложений, которым нужен быстрый интернет: от видеоконференций до использования роботов.

И, конечно, BIM-технологий 3D-моделирования. Библиотеки для которых вы можете скачать у нас на сайте. И посмотреть видеоинструкции.

В деревню к тетке в глушь

Восстановление мировой экономики в основном связывают с вакцинированием, но пока 1 серия 2 сезона с новым штаммом продолжается, власти будут обращать внимание на другие сферы.

Так, по мнению специалистов РЭУ им. Г.В. Плеханова, одним из ключевых драйверов роста экономики в 2021 может стать сельское хозяйство. Оно же позволит снизить зависимость от экспорта углеводородов.

Российский агросектор показал в первой половине 2020 беспрецедентный рост объемов экспорта в 18% относительно аналогичного периода прошлого года. Отрасль является одной из важных точек роста экономики России с учетом теоретического пока что стремления распрощаться с зависимостью от экспорта нефти, газа…

ВТБ Капитал ставит на рост в России платных услуг, транспорта, строительной отрасли и розничной торговли, которые также вытащат нас из рецессии.

Тайна нашей планеты

Все больше внимания мир уделяет теме, которая очень тихо звучит в России — экологии, сбережению ресурсов, шагам, которые помогут нашей планете справиться с беспрецедентной нагрузкой.

0_BE14P4Z_l57wpY0i.jpg

Китай, страны Ближнего Востока и Индия инвестируют в зеленую энергетику в масштабах, которые еще десять лет назад считались невероятными. США вкладываются в зеленые технологии: аккумуляторы нового поколения, методы улавливания СО2 и электромобили.

Европа уже давно осознал, что без экологии человечеству не выжить. Евросоюз собирается ввести углеродный налог. По мнению европейских чиновников, это уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким климатическим стандартам с минимальными выбросами СО2, и продукцию из других стран, где используются более дешевые технологии с высокими выбросами СО2.

Попытка защитить своих производителей? Возможно. Но тенденция понятна: фокус на экологию в том или ином виде никуда не денется.

По мнению аналитиков KPMG, комплексное решение проблемы с СО2 должно включать увеличение энергоэффективности. И в этом у России большой потенциал.

Солнечные панели на нашем здании произвели в прошлом месяце почти 150 КВт*ч электроэнергии, что хватило бы на нужды одной небольшой городской квартиры. Хотите, рассчитаем, сколько электричества сэкономят солнечные панели, если установить их на холодильной или морозильной камере? Пишите!

Интересно, что нынешний кризис показывает возможный сценарий кризиса экологического: такой же системный, стремительный, масштабный и не признающий границ. Сможем ли мы к нему подготовиться и использовать все возможные технологии сохранения энергии? Время еще есть.

Энергоэффективного вам года!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится