Воздух, солнце и теплопроводность

[03.03.2021]

Москва готовится выпускать так называемые зеленые облигации, средства от продажи которых будут направлены на финансирование экологических проектов.

Доброго вечера всем, кто понимает, зачем надо сохранять энергию!

Две недели назад Центральный банк России выступил с инициативой в том же направлении: собрался запустить эксперимент по «зеленой» ипотеке: чтобы поощрять граждан приобретать жилье с высоким уровенем энергетической эффективности.

Для этого снизят ставку кредита и сделают скидки на переоборудование объекта для повышения его уровня сбережения энергии.Лед постепенно трогается – и это радует!

Ведь по расчетам ученых, если в 1500 году человечество потребляло в день примерно 13 трлн калорий энергии, то сегодня каждый день мы потребляем 1500 трлн калорий. Всего за несколько сотен лет население Земли увеличилось в 14 раз, производство – в 240, потребление энергии – в 115 раз.

Сегодняшний дайджест сохранения энергии – о новых материалах, которые позволят тратить энергию и деньги чуть меньше.

Энергия из воздуха

Австралийцы придумали, как получать воду из воздуха в пустыне и направлять ее на производство энергии.

nS0FrGwqkHY.jpg

Новую систему планируют испытывать в той же Австралии три месяца: концентратор будет улавливать энергию, получив воду из воздуха, аппарат запустит процесс электролиза, энергия превратится в водород. В будущем планируется создать систему, которая будет производить 912 тонн «зеленого» водорода в год.Похожая разработка уже есть в Сингапуре: ученые разработали аэрогель, который собирает молекулы из воздуха, конденсирует их и высвобождает собранную воду.

Заворачиваем солнце

Инженеры из Южной Кореи разработали солнечные панели, которые сворачиваются в рулон.

DFbrYUBtvMw.jpg

Благодаря этой технологии солнечные панели будет намного легче перевозить с производства на объект и внедрять практически в любые устройства: от автомобилей до одежды.

Панели оснащены проводящими пленками из однослойных углеродных нанотрубок, обработанных оксидом молибдена. Ученые получили солнечный элемент всего 7 мм в толщину, а в свернутом виде 0,5 мм. Эффективность таких панелей составляет 15,2%, а прозрачность доходит до 80%.

Идеальная защита

А Петербургские ученые разработали новый огнеупорный и теплопроводный материал, устойчивый к азотной, серной и соляной кислотам, который выдерживает температуру до 800°С и должен стоить недорого.

PPuZMz0h9vg.jpg

Испытания показали, что материал незаменим в производстве энергоэффективных печей и тепловой защиты, например, для «черных ящиков» самолетов.

Желаем вам эффективности и устойчивости! Чтобы не хуже новых материалов!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится