Умные холодильники от Сбербанка, биосолярные листья и кофе для солнечных панелей

В середине апреля глава Сбербанка Герман Греф напомнил всем, что банк намерен выстроить собственную экосистему финансовых и, что интересно, нефинансовых сервисов. 

Для этого Сбербанк создал и приобрел более двух сотен различных технологических активов в разных сферах: здравоохранения, образования, недвижимости, телекоммуникаций, бизнес-услуг и прочих. Среди них — DocDoc.ru, Яндекс.Деньги, Эвотор, Беру, Goods, Plazius.

Сегодня появилась информация, что Сбербанк собирается заняться умными холодильниками

wide_ed4551b9b0fad79aa6abced4f28038c5.jpg


Компания зарегистрировала патент на холодильники, которые будут следить за состоянием и количеством продуктов и общаться с владельцем агрегата через приложение. Кроме того, холодильник сможет связываться с другими устройствами по Wi-Fi и сотовой связи.

И сегодня же Сбербанк показал себя с человечной стороны, пообещав «урегулировать задолженности по кредитам» пострадавшим в катастрофе в Шереметьево esquire.ru

С вами #дайджест технологий сбережения энергии. 

Учёные думают, от чего будут работать холодильники. 

Актуальная тема: сберечь избыток гелио-энергии, дабы использовать ее в дефицитные периоды. 

Специалисты новосибирского Института катализа им Г.К. Борескова подключились к международному проекту по созданию уникальной системы отопления. Новая технология позволит накапливать солнечное тепло летом, а зимой с помощью запасов энергии обогревать небольшие дома.

В основе технологии — действие новых селективных сорбентов воды, разработанных в Институте катализа

MWI2MWh2LnRwZHpxQHsiZGF0YSI6eyJBY3Rpb24iOiJQcm94eSIsIlJlZmZlcmVyIjoiaHR0cHM6Ly9uZXdzLnJhbWJsZXIucnUvc2NpdGVjaC80MjA5MzgyMS1ub3Zvc2liaXJza2llLXVjaGVueWUtc296ZGFkdXQtc2lzdGVtdS1vdG9wbGVuaXlhLW5hLXNvbG5lY2hub.png

Предполагается, что летом солнечная энергия будет высушивать специальный адсорбент. 
Если же надо произвести тепло, то сухой адсорбент соединяют с испарителем, в котором находится рабочая жидкость, например, вода. Происходит обратный процесс, при котором выделяется тепло для обогрева.

Полученную энергию станут разделять на три направления: нагрев воды, подзарядку накопителя и в тепловой буфер. Последний позволит перераспределять тепло между двумя первыми системами: если горячая вода не используется, то тепло пойдет в запас. 

Сейчас ученые работают над прототипом, который сможет обогревать модельное здание — дом на одну-две семьи. Тестирование технологии намечено провести в Регенсбурге, что на севере Германии, и в Стокгольме, Швеция. 

Наши коллеги в эти дни тоже в Германии, но об этом чуть позже, следите за нашей лентой!

Еще одно применение солнечной энергии нашли в Лондоне: там запускают проект, который превратит здания кампуса учебного заведения в экспериментальный рукотворный лес. 

Его основа — биосолярные листья, которые служат аналогом обычной листвы и предназначены для поглощения углекислого газа из атмосферы. techcult.ru

paneli-s-biosolyarnymi-listyami.jpg

С технической точки зрения биосолярные листья — это колонии фитопланктона и микроводорослей, жизнь которых основана на фотосинтезе. Они расположены на панелях, которые имеют систему управления, схожую с солнечными батареями, то есть разворачиваются вслед за источником света. 

Идея проекта – микроводоросли под воздействием солнечного света поглощают углекислый газ, выделяют в атмосферу кислород, а побочным продуктом станет белок. Его даже можно сделать съедобным или использовать в качестве удобрений. 

Наши коллеги, кстати, попробовали в Германии растительный белок, которым собираются заменять мясо.
Об этом тоже в других постах.

По расчётам, комплект биосолярных панелей площадью, равный листве одного дерева, поглощает столько же углекислого газа, сколько целая роща из сотни деревьев. 

Если пилотный проект в колледже покажет хорошие результаты, то такими устройствами попробуют оснастить крыши всех муниципальных зданий в Лондоне.

Еще одно солнечное открытие произошло… от шутки. Аспирант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предложил повысить работу солнечных панелей, добавив в них кофеин solarpanels.com.ua

93B464D1-B68B-43A2-AE5C0B8117F6983D.jpg

Дескать, солнечные панели тоже не могут без стимуляторов. 

А на деле оказалось, что кофеин – действительно серьезный помощник. Его молекулы имеют одинокие электронные пары. А такая структура как раз имеет хорошие стабилизирующие характеристики.
Проблема в том, что перовскитные панели – перспективны, но привередливы. 

Между каждым отдельным кристаллом перовскита существует тонкая грань, называемая «границей зерна». 

Если кристаллы подвергаются воздействию воздуха, то влага и кислород разрушают границы и сам перовскит. Бывает, солнечный элемент может разложиться за один день. А кофеин стабилизирует границы зерен и предотвращает разрушение.

Обработанный должным образом солнечный кристалл способен стабильно проработать более 1300 часов. И покажет эффективность выше, чем безкофеиновая панель.

Надеемся, у вас все хорошо и без кофеина.

И пусть у Сбербанка и других компаний будут только технологичные поводы обращать на себя внимание 🙏🏻

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop