Высокопрочная сталь, «умные» сплавы, новые материалы для нанотехнологий и сапфиры как основа для уникальных сенсоров

А вы знали, что существует Всемирный день техники для будущего? Теперь знаете! Отметить его можно было позавчера… ну, или сегодня. Как говорится, нет повода не отметить

Раньше технику будущего воображали писатели-фантасты, ученые. Константин Эдуардович Циолковский, основоположник современной космонавтики рассказывал в своих научно-фантастических повестях про орбитальные станции, космический лифт, поезда на воздушной подушке, поселения на Луне. Сегодня фантастика продолжает задаваться вопросом: «А если?…», погружаясь в детали использования новых технологий, взаимоотношения с роботами, эксперименты со временем и пространством, освоение других планет, однако успеть за учеными становится все сложнее. Моментальная фотография, вакуумный поезд, беспилотные грузовики, соединение людей с компьютерами, интернет между Землей и Марсом, биохакеры, которые имплантируют себе под кожу самые разные датчики, например, сейсмической активности, перечислять можно долго.

Представляем вам новый дайджест уже изобретенных технологий, которых, возможно, еще никто даже не успел предсказать: высокопрочная сталь, «умные» сплавы, новые материалы для нанотехнологий и сенсоры на основе сапфира.

Новая сталь для экстремальных условий

Сибирские ученые создали новую высокопрочную сталь, устойчивую к экстремальным воздействиям и износу.

Основой нового материала стала сталь Гадфильда с высоким содержанием углерода и марганца. Сталь Гадфильда отличается высокой износостойкостью устойчивости к стиранию – из нее часто производят детали горного оборудования.

daigest208.jpg

Отмечается, что новый материал был протестирован методами математической статистики, чтобы определить наиболее перспективные пропорции химических добавок. В результате для создания нового материала не требуется проводить многократную термообработку металла – это не только упрощает, но и удешевляет процесс производства.

Утверждается, что химический состав отлично подходит для применения в экстремальных условиях, обеспечивая готовые изделия длительным сроком службы и максимальной выносливостью.

Ждем на сэндвич-панелях!

«Умные» сплавы на благо термоядерных реакторов

Столичные ученые исследовали накопление гелия и дейтерия в «умных» сплавах вольфрам-хром-иттрий. Чтобы подбирать сплавы для применения в термоядерных реакторах.

daigest208.1.jpg

Сейчас лучшим материалом для внутренних стенок термоядерного реактора считается вольфрам. Всем он хорош – высокая температура плавления, теплопроводность, низкое распыление под действием плазмы. Однако при использовании чистого вольфрама может образоваться летучий оксид вольфрама, что чревато выбросом в окружающую среду при чрезвычайных ситуациях.

Ученые стали добавлять в вольфрам стабильные оксидообразующие легкие элементы (хром, титан, кремний, иттрий), чтобы при аварии в дуэте с кислородом создавался собственный оксидный слой, который способен защитить вольфрам от окисления и сублимации.

Новые материалы для нанотехнологий

Московские ученые совместно с греческими коллегами впервые провели синтез и модификацию триблочных терполимеров.

daigest208.2.jpg

Триблочные терполимеры – это полимерные материалы, состоящие из трех блоков, каждый из которых имеет различную химическую структуру. Такие терполимеры обладают уникальными свойствами: высокая прочность, устойчивость к химическим воздействиям и термическим нагрузкам, а также способность к самоорганизации в микро- и наноструктуры. Они широко используются в медицине, электронике, автомобильной промышленности, других отраслях.

Отмечается, что исследование поможет проторить разработки полимеров для применения в нанотехнологиях.

Сапфиры в помощь технологиям

Томские ученые разработали уникальный сенсор на основе сапфира.

daigest208.3.jpg

Отмечается, что отечественная разработка характеризуется радиационной стойкостью и может быть использована для инструментального обеспечения отечественных и международных mega-science проектов: крупных дорогостоящих международных научных и исследовательских комплексов. Кроме того, по мнению ученых, разработка пригодится для производства детекторов и систем визуализации интенсивных потоков высокоэнергетических частиц и квантов.

Что ж, будем с нетерпением ждать новых разработок. Плодотворной рабочей недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №242
19.02.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №240
29.01.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №239
22.01.2024

Смотрите наши
проекты

gototop