Зимние технологии: автономная станция в Арктике, пеностекло из отходов и аккумуляторы нового поколения

В Москву пришла зима – очередной дайджест технологий сохранения энергии на нашем канале посвящаем новостям про холод.

Арктика станет автономной

В 2023 году на севере Тюменской области начнется строительство первой российской автономной арктической станции с романтичным названием «Снежинка». Сообщается, что станция будет испытывать экологически чистые технологии для работы в арктических регионах. «Снежинка» будет состоять из модульных зданий, управляться искусственным интеллектом и питаться энергией солнца и ветра.

image-242.png

Надеемся, для строительства модульных зданий выберут наши сэндвич-панели с наполнителем PIR Premier, который утепляет лучше любых других материалов за счет подтвержденной в независимой лаборатории теплопроводности до 0,0194 Вт/м*К.

... и теплоизолируется

Российские ученые придумали новый и одновременно экологичный способ получения теплоизоляционных материалов из отходов горнодобывающей промышленности.

В российской Арктике как раз активно ведутся горные разработки, так что технология оказалась очень кстати. Утверждается, что золошлаковые и кремнеземнистые отходы горнодобывающих предприятий и тепловых электростанций теперь можно превращать в пеностекломатериалы!

Аккумуляторы сохранят энергию лучше

Немецкие ученые разработали способ производства перезаряжаемых аккумуляторов нового поколения, которые должны сократить энергозатраты до 30%.

Сообщается, что все дело в токосъемниках: в новых батареях они сделаны из металлического флиса – тонких металлических волокон с высокой электропроводностью. Волокна перерабатываются в плотную проводящую сетку и заполняются активным материалом. Полученные электроды в 10 раз превышают толщину элементов, которые стоят сегодняшних батареях. Благодаря увеличенной площади новые токосъемники делают батарею более мощной, легкой и безопасной. Новые аккумуляторы показали на стадии испытаний более высокую плотность энергии, увеличенное время работы, более длительный срок службы и ускоренную способность заряжаться, в сравнении с обычными аккумуляторами. Кроме этого, ученые утверждают новые батареи снижают затраты на киловатт-час до 30%.

Желаем и вам на этой неделе повышенной прочности, энергоэффективности и быстрой перезарядки!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop