Чистое электричество: дайджест технологий сохранения энергии

По словам вице-премьера Александра Новака, российский энергетический баланс один «из самых чистых в мире».

С вами очередной дайджест новых технологий сохранения энергии, из которого вы узнаете, как ученые планируют добывать электричество. Когда закончится нефть.

Но все по порядку. Как отмечают Ведомости, основа заявлений про чистоту энергобаланса в России простая: у нас в стране много низкоуглеродных АЭС и ГЭС плюс основная тепловая электрогенерация на газе, который считается с точки зрения выбросов наиболее чистым углеводородным топливом. В итоге у нас уголь и нефть — это чуть более трети энергоресурсов, а на планете — более половины.

При этом Россия планирует в 10 раз нарастить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе к 2040 году — с текущих 1% до 10%. А что касается эффективности, то энергия солнца должна стать конкурентоспособной уже к 2027 году, через пять лет!

Подождем?

Нет, не подождем, солнечные панели уже здесь и мы уже предлагаем решение для ВИЭ c нашими сэндвич-панелями, Solar Sandwich.

pB7JynSNGRg.jpg

Пишите, расскажем! Или читайте здесь. Или приезжайте к нам, покажем солнечные панели на нашем здании.

А пока — к другим идеям, которые еще ждут своего воплощения.

Электричество в сельском хозяйстве

Российские ученые из Белгородского университета придумали, как получать электричество из переработанной тепловой энергии на агропромышленных комплексах.

Для этого они разработали систему, которая позволяет получать электроэнергию из дымовых газов, вентиляционного воздуха, избыточной теплоты готовой продукции и даже из горячей воды.

В основе изобретения тепловые мостики, подобранные для каждого источника тепловой энергии. По мостикам энергия поступает к термоэлектрическим модулям, которые объединяются в один термоэлектрический генератор.

Электричество из тепла

Группа американских ученых разработала гибкий термоэлектрический генератор, который преобразовывает отработанное тепло в электричество, оборачиваясь вокруг труб и других горячих поверхностей.

FODUvKnKsRY.jpg

Сообщается, что гибкие устройства смогут получать полезную энергию из труб в промышленных и жилых зданиях или даже выхлопных труб автомобилей.

Схема простая: генератор помещается рядом с источником тепла и создает электрический ток за счет электронов, движущихся от горячей стороны к холодной.

Утверждается, что в ходе испытаний устройство произвело 56,6 Вт.

Электричество из пустоты

Исследователи из Манчестерского университета сообщили, что им впервые удалось получить электричество из… пустоты.

gLnRWFFrBVQ.jpg

Прямо по стопам Илона Маска, который собирается превращать в ракетное топливо углекислый газ из атмосферы, об этом мы писали здесь.

70 лет назад лауреат Нобелевской премии Джулиан Швингер предсказал, что сильные электрические или магнитные поля могут разрушать вакуум и спонтанно создавать элементарные частицы.

Воспроизвести этот процесс в земных условиях считалось невозможным, так как для этого требуются высокоэнергетические поля невообразимой силы.

Однако ученым, среди которых выходцы из России, удалось получить сверхсильные электрические поля, используя сверхрешетки из графена, на которые подавали экстремальные электрические токи. В результате в материале появились дополнительные носители заряда, которые делали ток еще сильнее. Происхождение этого эффекта объяснялось самопроизвольной генерацией дополнительных носителей заряда.

Оставайтесь с нами, чтобы узнавать об актуальных открытиях ученых со всего мира!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Основные факторы роста производства пенополиуретана и перспективы его дальнейшего повышения
23.11.2023
Бухгалтерия «ПрофХолода» отмечает профессиональный праздник — День бухгалтера
22.11.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №231
13.11.2023

Смотрите наши
проекты

gototop