По оценкам Организации Объединенных Наций, 14% продуктов питания во всем мире портится в процессе хранения урожая и его транспортировки. Страдают, конечно, в основном фрукты и овощи. Развивающиеся страны страдают от нехватки подходящей инфраструктуры, в частности, холодильных камер и складов.
Кроме хранения продуктов, в этих же странах остро стоит вопрос хранения лекарств и вакцин. В сегодняшнем дайджесте рассказываем, как разные страны решают проблемы хранения, охлаждения и энергоэффективности.
ООН помогает Индии
По состоянию на 2023 год, на сельское хозяйство и смежные секторы приходится более 18% ВВП страны, в них заняты 55% местного населения. Согласно отчетам, Индия из-за неправильного хранения и обработки продуктов после сбора урожая теряет 20-30% своей сельскохозяйственной продукции.
На помощь Индии пришла ООН и ее программа UNEP Cool Coalition, которая продвигает экономически эффективные решения для сокращения расходов на охлаждение в соответствии с программой устойчивого развития ООН. Так, Индийская программа холодовой цепи (ICCP) при содействии UNEP Cool Coalition развивает объекты холодовой цепи на сельскохозяйственных предприятиях в штатах Бихар и Харьяна – крупных сельскохозяйственных центрах страны. Среди таких объектов, например, цеха, которые работают на солнечной энергии. В них продукты проходят полный цикл обработки: от сортировки и чистки до упаковки и хранения при низкой температура.
Также в Индии борются и с проблемой порчи лекарств и вакцин из-за нехватки холодильных складов и камер. Так, индийский стартап Enhanced Innovations разработал холодильную камеру для вакцин, которая держит температуру от 2 до 8°С благодаря электроэнергии, поступающей с солнечных панелей. Сообщается, что холодильное оборудование управляется искусственным интеллектом, который заранее сообщает о возможных поломках.
Про охлаждение обычных помещений в Индии тоже забыть невозможно. По данным министерства энергетики Индии, 38% энергопотребления страны приходится на кондиционирование.
Все та же UNEP Cool Coalition посодействовала Индии в создании инновационной системы охлаждения, которая призвана сократить эти расходы. Система устроена так: подает холодную воду в несколько зданий по подземным трубам. Каждое здание оснащено теплообменником, передающим энергию от циркулирующей воды во внутреннюю систему охлаждения здания. Холодная вода, поглотив тепло от дома, возвращается по трубам в центральную установку, где снова охлаждается, а затем направляется обратно к зданию. Такой системой уже оснащен Международный финансовый центр в столице индийского штата Гуджарат.
В Камбодже архитекторы разрабатывают здания с пассивным охлаждением и современной теплоизоляцией
По данным ООН, ежегодно в Камбодже пропадает от 25 до 30% свежих овощей и фруктов из-за недостатка холодильных складов. В последние годы власти и местные девелоперы обратили внимание на эту проблему. Так, в 2024 году заработал самый большой в стране холодильный склад местного поставщика логистических услуг InfraCo Asia.
Почти как в Индии, Камбоджа тратит на охлаждение огромные объемы электричества, примерно 45% от всего потребления. Чтобы сократить затраты, правительство страны совместно с ООН и UNEP Cool Coalition запустили проект развития пассивных методов охлаждения и подробную дорожную карту для специалистов в области архитектуры и инженерии. Среди таких методов – переработка дизайна зданий и ландшафта, использование энергоэффективных материалов, теплоизоляции, в том числе пенополиизоцианурата PIR и пенополиуретана PUR, которые давно применяются в России, отражающих крыш. По прогнозам авторов проекта, новые технологии могту сократить расходы на охлаждение на 30-50%.
Среди подобных зданий можно отметить, например, отель в Пномпене, оборудованный хитрой системой вентиляции, позволяющей отказаться от кондиционирования. Двойные вентилируемые фасады и изолированная крыша защищают здание от солнца, общественные пространства и коридоры оборудованы перекрестной естественной вентиляцией — без кондиционирования воздуха. Открытый двор в центре здания создает естественный воздушный поток за счет конвекции: горячий воздух поднимается и выводится на верхнем уровне через подвесной сад. Подвесной сад на двух уровнях создает свежесть и атмосферу природного окружения.
Холод по подписке путешествует по Африке
В странах Африки до 40% скоропортящихся продуктов, не доходя до покупателей – в Субсахарской Африке это, по подсчетам, порядка 120 кг в год на человека. Также из-за недостатка холодильных складов и неэффективных цепей холода. В Африке есть и еще одна, не менее важная проблема, – ненадежное энергоснабжение. Чтобы решить эти проблемы, африканский Центр передового опыта в области устойчивого охлаждения и холодовых цепей при поддержке ООН продвигает технологии охлаждения на основе солнечной, ветровой и гибридной энергии. Такие системы повышают производительность сельского хозяйства и здравоохранения, помогают сократить отходы и позволяют хранить лекарства там, где электричества вовсе нет.
Один из недавних проектов в этой сфере – первый в Африке «зеленый» кондиционер на основе пропана (R290), установленный в здании Комиссии по энергетике в Гане. Кондиционер работает от солнечных панелей на крыше здания, которые закрывают 88% потребностей здания в электричестве.
Интересно, что в Африке набирает популярность сервисная модель CaaS (Cooling as a Service). В этом случае предлагается не покупать холодильное оборудование, а подписаться на услугу, в рамках которой подрядчик предоставит все необходимое, чтобы охладить продукцию.
Центр возобновляемой энергии и энергоэффективности SADC уже запустил такую «Программу промышленной эффективности», которая предоставляет начальное финансирование, обучает модели CaaS африканских предпринимателей. На сегодняшний день в Нигерии по такой модели предоставляют холодильные камеры на солнечных батареях. Кенийская компания SokoFresh предлагает холодильные склады в аренду и передвижные холодильные камеры из сэндвич-панелей на солнечных батареях, помогая фермерам сократить потери урожая и увеличить доход на 50%. А в Южной Африке открыли доступ к модели CaaS для крупных производителей, самый успешный кейс – один из лидеров молочного производства повысил свою энергоэффективность на 40%.