Новые покрытия для металла от российских ученых: дайджест технологий

Вчера в России отметили День металлурга – профессиональный праздник каждого, чья работа связана с одной из важнейших отраслей экономики России. И конечно, со стройкой. Ведь сэндвич-панели с двух сторон из состоят именно из металла. А сэндвич-панели «ПрофХолода» — из высококачественного металла от лучших российских производителей!

Поздравляем всех причастных! И посвящаем металлу новый дайджест технологий.

Супертвердость

Ученые из Новосибирска разработали износостойкое покрытие, которое делает алюминий тверже любого металла. Для этого исследователи придумали покрывать алюминий слоем из корунда – это второй по твердости минерал после алмаза.

4K6mpAkymmg.jpg

Сообщается, что модифицированный металл становится антикоррозийным и приобретает сразу несколько функций – теплозащитную и стойкую к химической обработке. Разработчики утверждают, что таким образом вечными можно сделать многие устройства и элементы. Например, двигатели внутреннего сгорания автомобилей и мотоциклов. Новый материал может использоваться в радио- и нефтепромышленности, авиастроении, медицина, энергетика. Везде, где нужны элементы с супертвердым покрытием.

Cамовосстанавливаемость

Ученые из Института химии ДВО РАН создали уникальные защитные покрытия для сплавов магния, которые предотвращают коррозию и антибактериальным эффектом. Для этого химики применили метод плазменного электролитического оксидирования (ПЭО), и изготовили образец из магниевых сплавов с ПЭО-покрытием и ингибитором коррозии 8-оксихинолином. Это вещество препятствует разрушению материала за счет образования специфической пленки, которая способна останавливать различные химические реакции. При этом поры заполнили биоинертным полимером.

8SdJ-dHXIOo.jpg

Покрытие показало устойчивость к разрушающим воздействиям: при повреждении 8-оксихинолин выходил из пор и формировал защитную пленку, которая повышала коррозионную стойкость материала в 4,500 раз. Материал фактически восстанавливался.

Также авторы провели эксперимент со штаммом золотистого стафилококка: за 24 часа практически все бактерии на покрытии погибли, в то время как на чистом магниевом сплаве их число только увеличивалось. Эти свойства позволят использовать новое покрытие в медицине и других отраслях, так, их можно наносить, например, на детали фурнитуры. Чтобы они боролись с бактериями, как наша антипандемийная ручка от крупнейшего французского производителя фурнитуры Fermod для распашных дверей.

Фермод антибак.jpg

В свете новых новостей про эпидемию ручка позволит вам сократить затраты на дезинфекцию за счет уникальной конструкции и антибактериальной пропитки.

Антиобледенительность

Российские ученые разработали антиобледенительное покрытие, которым можно обрабатывать металл, пластик и стекло. Сообщается, что новое покрытие сохраняет свои свойства 5 лет и сохраняет антикоррозийный эффект целых 15 лет.

Утверждается, что покрытие производится на основе фторполимеров, что обеспечивает механическую прочность, и долговечность. Новинка успешно проявила свои антиобледенительные свойства во время эксперимента: ее нанесли на часть электропоезда при температуре воздуха ниже -34 градусов.

б.png

Ученые отмечают, что на обработанных составом изделиях образование наледи уменьшается на 70%, а срок эксплуатации обрабатываемой поверхности увеличивается в 2 раза.

А мы напоминаем, что в «ПрофХолоде» вы можете подобрать любой металл ведущих российских производителей в любом цвете из каталога RAL и с различными вариантами покрытий под ваш объект.

Клиенты ценят наши возможности. Директор Ново Рязанского трубного завода, который построил цех из наших сэндвич-панелей, отдельно отмечает: «Решили работать с компанией «ПрофХолод», потому что по проекту нам требовался именно комбинатный металл: мы договорились со специалистами «ПрофХолода», что для облицовки сэндвич-панелей будет использоваться металл, который выкрашен в нужные нам цвета на комбинате, где его произвели».

Чтобы получить консультацию по выбору цвета или покрытия, обращайтесь к вашему персональному менеджеру или на info@prodholod.ru.

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop