Новые технологии для космоса — прямо сейчас создаются в России

На этой неделе отмечается 35 лет с того дня, как в СССР была запущена автоматическая межпланетная станция «Фобос-2» в рамках программы «Фобос», последней «Фобос» советской программы изучения Марса и его спутников.

Технологии, которые изначально разрабатываются для космоса, позже активно применяются в повседневной жизни. Как вы, наверняка знаете, утеплитель пенополиизоцианурат, ПИР изначально создавался для космических ракет: инженеры NASA должны были обеспечить теплоизоляцию внешних топливных баков таким образом, чтобы шаттл не прибавил в весе, топливо было защищено от аэродинамического нагрева, а на поверхности бака не намерзал лед. И решением стал именно ПИР: смесь полиолов была прочной, легкой, долговечной и обеспечивала превосходную теплоизоляцию.

daigest215.jpg

Подробно об этой истории мы писали здесь.

Другой пластик, полиуретан-силиконовый, сейчас используется в обычных матрасах, хотя изначально предназначался, чтобы снижать нагрузку на космонавтов во время посадки. Он равномерно распределяет вес и давление, поглощает удары и восстанавливает первоначальную форму.

Сегодняшний дайджест технологий сохранения энергии посвящаем космосу!

Россия начала строить свой Старлинк

Сообщается, что в конце июня – на орбиту вышли три первых экспериментальных спутника. Общая группировка низкоорбитальных спутников связи будет состоять из более чем 900 космических аппаратов, чтобы обеспечить россиян и жителей 75 стран мира доступом в высокоскоростной интернет к 2035 году.

Далее планируется старт серийного и массового производства отечественных аппаратов, а также увеличение скорости передачи данных до более чем 100 Мбит/с. С 2025 года планируется запускать на орбиту по 10-12 спутников в год.

daigest215.1.jpg

В космосе будут собираться спутники...

Студенты МАИ придумали беспроводную технологию сборки спутников в космосе. Сообщается, что решением стал модульный способ cборки спутников – собирать их станет просто, как наши холодильные камеры.

Идея проекта заключается в замене проводных соединений в космических аппаратах на беспроводные. Утверждается, что такой подход позволит при сборке на орбите сцеплять спутники, как вагоны поезда. Дополнительным преимуществом станет возможность быстрой и многократной сборки и разборки аппаратов в космосе, например, при выходе из строя отдельных элементов.

daigest215.1.1.jpg

... и новые детали для космических аппаратов

Так как стоимость доставки грузов на орбиту очень высока, ученые исследуют возможности создания материалов прямо в космосе. В ноябре прошлого года российский космонавт Сергей Прокопьев напечатал деталь на борту МКС, используя 3D-принтер, созданный в ракетно-космической корпорации «Энергия» совместно с Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом.

daigest215.2.jpg

Сообщается, что на этом принтере из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити будут печататься образцы и детали, которые в большом количестве используются на борту станции.

Эксперты отмечают, что на орбите есть смысл производить агрегаты и конструкции, которые там же и будут использоваться: «например, если решат создать большую солнечную электростанцию на орбите, то отправить в космос материалы и там уже печатать на 3D-принтере детали для солнечных панелей – в таких операциях смысл есть».

Университетская обсерватория найдет экзопланеты

МГУ планирует запустить первую университетскую орбитальную обсерваторию «Созвездие-270» для поиска экзопланет. Проект будет включать разработку аппаратуры для отслеживания быстрых вариаций потоков частиц и квантов в околоземном пространстве, что расширит возможности наблюдения за гамма-всплесками из атмосферы Земли. На данный момент уже на орбите находится 7 космических аппаратов, созданных в рамках проекта «Созвездие-270», еще 6 готовятся к запуску. В перспективе планируется создание космической группировки из десятков наноспутников.

daigest215.3.jpg

Один из основных инструментов проекта «Созвездие-270» — это система детекторов, способных регистрировать гамма-всплески и следить за изменениями потока космических лучей. Также в рамках проекта будут использоваться другие научные инструменты и технологии, такие как аппаратура для наблюдения за космическими объектами в инфракрасном и радио диапазонах.

Надеемся, что разработки в области исследования пространства, создания новых материалов, которые необходимы для космических полетов и работы в космосе, вскоре приведут к созданию технологий, которыми мы сможем восхищаться на Земле!

Космической вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop