ООН: изменение климата приведет к глобальному продовольственному кризису

8 августа Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) представила доклад, в котором отмечается, что эксплуатация почвы и водных ресурсов достигла «беспрецедентных масштабов» по всему миру. Вкупе с изменениями климата такая ситуация может привести к глобальному продовольственному кризису.

В среднем в мире люди ежегодно выбрасывают треть всех произведенных продуктов питания, что составляет примерно 1,3 млрд тонн. Причина: несовершенные технологии транспортировки, неверные условия хранения и небрежное отношение к купленным продуктам.

Публикуем сокращенный пересказ статьи The New York Times о причинах кризиса.

Времени нет

Все меньше времени остается у человечества, чтобы снизить антропогенное влияния на планету, сообщается в докладе, подготовленном более чем 100 экспертами из 52 стран. В пустыню превращается земля, на которой проживает полмиллиарда человек: почва теряет плодородные свойства в 10-100 раз быстрее, чем формирует новый слой чернозема.

Усугубляют проблему изменения климата: наводнения, засухи, штормы и другие катаклизмы напрямую влияют на урожаи сельскохозяйственных культур. Уже сейчас 10% мирового населения испытывают недостаток в продуктах питания, в будущем продовольственный кризис может разразиться одновременно на нескольких континентах.

Чтобы выправить ситуацию, потребуется не только серьезная переоценка правил землепользования и развития сельского хозяйства, но и изменение потребительских привычек.

Ученые предупреждают: растущая нехватка продовольствия в большей степени затронет бедные страны, однако богатые тоже пострадают. Если сейчас беженцы устремляются в европейские страны из охваченных войной регионов, то следующая волна миграции может начаться из-за голода. Так, с 2010 по 2015 годы число мигрантов из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса выросло в 5 раз, этот рост зафиксирован на фоне необычайно засушливого периода, который спровоцировал голод среди жителей Центральной и Южной Америки.

Сбор урожая в Синьцзян, Северо-Западный Китай. China Daily/Reuters

Замкнутый круг: изменение климата и парниковые газы

Меняющийся климат — еще один фактор, который может привести к острому дефициту продовольствия. Потепление вызывает засухи, наводнения, волны жары, лесные пожары, ускоряет темпы потери почвы и деградации земель.

По статистике, российское сельское хозяйство теряет около 3,9 млн т сельхозпродукции, которая могла бы вырасти на деградировавших почвах — около 1,5 млн га

По прогнозам, повышение температуры снизит урожайность сельскохозяйственных культур и нанесет вред животноводству. Хотя, как отмечается в докладе, в некоторых регионах потепление климата может стимулировать производство продуктов питания.

«Кажется, мы достигли предела в эксплуатации почвы, способность планеты выращивать пищу и поддерживать нас истощается все быстрее», — говорит Адити Сен, старший советник по вопросам политики в области изменения климата в «Оксфам Америка». Возник замкнутый круг: изменение климата затрудняет ведение сельского хозяйства, а сельское хозяйство способствует изменению климата.

Особенно вредят природе такие инициативы, как осушение водно-болотных угодий для создания новых полей. Например, в Индонезии и Малайзии большие площади торфяников осушаются под плантации пальмового масла. В результате мировые торфяники, которые хранят от 530 до 694 млрд тонн углекислого, парникового газа, выпускают этот газ обратно в атмосферу. Количество СО2, которое выделяется из одного гектара торфяников, эквивалентно сжиганию 22,7 тонн бензина. Выброс углекислого газа продолжается еще в течение долгого времени после осушения торфяников. Из пяти гигатонн выбросов парниковых газов, которые ежегодно высвобождаются в результате обезлесения и других изменений в землепользовании, одна гигатонна возникает в результате продолжающегося разрушения осушенных торфяников. Для сравнения, в 2018 году нефтегазовая промышленность выбросила около 37 гигатонн углекислого газа.

Рынок крупного рогатого скота в Лагосе, Нигерия. Florian Plaucheur/Agence France-Presse — Getty Images

Необходимо сокращать выбросы еще одного вида парникового газа, метана, который выделяет крупный рогат скот. Рост спроса на говядину и другие виды мяса по всему миру вынуждает производителей увеличивать поголовье животных, занимать все большую территорию для прокорма, вырубать леса, в том числе в критически важных лесных системах, таких как леса Амазонии. Количество метана, образующегося ежегодно на вырубленных лесных угодьях —  большая часть которых идет под пастбища для скота — эквивалентно выбросам от 600 миллионов автомобилей.

В мире растет спрос на водоросли, один из универсальных и естественных источников витаминов и минералов и для человека, и домашнего скота: свыше 90% потребителей водорослей приходится на сельское хозяйство. Подсчитано, что даже небольшое количество морских водорослей в корме для КРС может снизить выбросы метана на 99%

2LykW9V5DBg.jpg

Необходимо оптимизировать производство и потребления продуктов питания

Авторы доклада отмечают, что человечество может повысить эффективность производства продуктов питания.

Для этого необходимо

  • увеличить эффективность землепользования,
  • сократить потребление продуктов питания
  • сократить потребления мяса крупного рогатого скота, других видов животного белка
  • ввести традиции осознанного потребления, перестать выбрасывать такое количество произведенных продуктов
  • изменить пищевые привычки существенного процента населения планеты

Сегодня в США спрос на новые складские холодильные площади формируется в том числе за счет увеличения популярности фермерской и органической пищи

Чтобы остановить мировое потепление на уровне 1,5 градуса, требуется активно высаживать лес и использовать альтернативные источники энергии, сокращать потребление нефти и газа. Если температура планеты повысится более чем на 1,5 градуса, человечество войдет в новый замкнутый круг: возрастет нагрузка на производство продуктов питания, что приведет к увеличению выбросов парниковых газов и дальнейшему сокращению площадей леса.

«Повышение глобальной температуры на 2 градуса приведет к тому, что под угрозой голода окажутся еще как минимум 100 миллионов человек, — предупреждает Эдуард Давин, исследователь ETH Zurich и автор доклада. — Надо действовать быстрее».

Авторы доклада призывают менять законы, субсидировать фермерское кредитование и укреплять права частной собственности в развивающихся странах. Эксперты впервые подчеркнули необходимость использовать опыт и познания коренных народов в земледелии. «Ведение сельского хозяйства на основе опыта, которые сохранился у коренных народов и местных жителей, может замедлить изменения климата. Соединив вековые традиции и современные технологии, мы обеспечим продовольственную безопасность, сохраним биоразнообразие, уйдем от опустынивания и деградации земель», — считают авторы доклада.

Баланс интересов

Чтобы обеспечить население продовольствием и сократить выбросы парниковых газов, требуются зачастую противоположные действия, и политикам будет непросто соблюсти баланс интересов.

Например, выращивание кукурузы для производства этанола может привести к созданию новых пустынь. Одна из технологий, как удалить углекислый газ из атмосферы, состоит в том, чтобы высаживать деревья, но такие действия вытесняют производство сельскохозяйственных культур и домашнего скота на менее продуктивные земли, снижая рентабельность сельского хозяйства. Можно посадить много деревьев и за счет этого сократить парниковые газы в атмосфере примерно на девять гигатонн в год. С другой стороны, такое решение увеличит цены на продовольствие на 80% к 2050 году.

По мнению авторов доклада, чем дольше медлят политики, тем сложнее предотвратить глобальный кризис. 


Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop