Солнечная электроэнергия – фантастика, которая уже работает

Знаете ли вы, что март этого года стал вторым самым теплым мартом за всю историю наблюдений? Теперь знаете.

В этом или в 2024 наша планета, возможно, выйдет на годовой рекорд средней температуры.

Больше всего тепла до Земли доходит от Солнца, поэтому ученые активно занимаются развитием солнечной энергетики. Ее можно использовать и в России – эксперты опубликовали топ регионов, в которых это выгодно.

Если вы хотите посмотреть, как работает солнечная станция в Московской области, приезжайте к нам на производство! Как раз заканчиваем установку новой станции мощностью 800 кВт.

В сегодняшнем дайджесте технологий расскажем, как ученые пытаются увеличить эффективность солнечных панелей – технология постоянно совершенствуется, и это тот случай, когда, похоже, до предельных значений еще далеко.

Кремний и перовскит выступят дуэтом

Основным активным элементом солнечных панелей является кремний. Но из-за того, что кремниевая эффективность ограничена, ученые ищут варианты комбинирования материалов.

И вот, разработан тандемный солнечный элемент кремний+перовскит, который назван в честь русского минералога Л. А. Перовского и впервые был обнаружен в Уральских горах аж в 1839 году!

daigest.jpg

Сообщается, что сочетание материалов показало эффективность в 33,2% при обычном освещении, на 0,7% выше цифры прошлого рекордсмена.

Перовскит увеличит отдачу

Отечественные физики совместно с итальянскими разработали перовскитные солнечные элементы с повышенной эффективностью. Исследователи провели эксперимент с новым классом соединений А3И5 – полупроводниковыми материалами. А3В5 представляет собой нитевидные нанокристаллы, которые по структуре похожи на наноиголки. Они отлично поглощают свет, имеют низкие оптические потери, оптимальную теплопроводность и участвуют в переносе зарядов.

daigest2.jpg

Утверждается, что благодаря использованию полупроводников класса А3В5, а именно фосфида галлия, эффективность преобразования света в электричество выросла с 17% до 18,8%. Для перовскитных солнечных батарей такие вещества использовались впервые. И это не предел эффективности гибридных солнечных панелей: физики планируют продолжить эксперименты и с другими полупроводниками А3В5.

Микроволновое излучение упростит переработку

Ученые все еще находятся в поиске идеального решения, что делать с отработавшими свой срок солнечными панелями. Большинство солнечных панелей на 80% состоят из повторно перерабатываемых материалов, однако разбирать их сложно и дорого.

И вот, инженеры разработали микроволновую технологию, которая улучшает производство солнечных элементов и упрощает их переработку.

daigest3.jpg

Сообщается, что микроволновое излучение позволяет сэкономить время и энергию на создание солнечных батарей, а после – упрощает переработку и утилизацию отработавших фотоэлементов. Пластиковое покрытие, которое защищает кремниевую пластину от влаги и загрязнений, размягчается – и его можно снять механически, чтобы расслаивать пластину на компоненты, которые затем можно использовать повторно без применения агрессивных химикатов.

Солнечной и эффективной вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №242
19.02.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №240
29.01.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №239
22.01.2024

Смотрите наши
проекты

gototop