Светящиеся растения, съедобная вакцина и крахмал из CO2

Дайджест технологий сохранения энергии

Хорошие новости! Правительство РФ запускает систему льготного финансирования «зеленых» проектов и инициатив в области устойчивого развития. Проект актуален для сфер обращения с отходами, энергетики, строительства и, конечно, сельского хозяйства. Декларируемая цель – сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты, повысить эффективность использования ресурсов и сберечь энергию.

Что ж, с некоторыми из этих направлений мы можем помочь вам или вашим клиентам.

Хотите посмотреть? Приходите на выставку «Агропродмаш», которая пройдет в Москве 4-8 октября. Встречаемся на стенде 22D35 во втором павильоне!

А в сегодняшнем дайджесте технологий сохранения энергии расскажем о новых необычных изобретениях: крахмал из углекислого газа, светящиеся растения и вакцины, которые не требуют морозильных камер.

Крахмал из ничего 

Китайские ученые научились синтезировать крахмал из… углекислого газа! Привычный нам крахмал делается из кукурузы или картошки, а процесс производства включает в себя порядка 60 биохимических реакций. 

Сообщается, что для синтеза сложных молекул и создания крахмала из углекислого газа понадобится всего 11 реакций.

1ыв.jpg

В результате производство крахмала с традиционных сельскохозяйственных угодий может перейти на промышленное производство, при этом сэкономится более 90% обрабатываемых земель и ресурсов пресной воды. Кроме того, новая технология поможет избежать негативного воздействия пестицидов и удобрений на окружающую среду и повысить нашу продовольственную безопасность. Вот так синтез сложных молекул может спасти планету.

Растения-фонари

Американские ученые разработали растения, которые светятся в темноте. Первые эксперименты провели на кресс-салате. Сначала свечение вышло слабым, но затем яркость удалось довести почти до нужного уровня. Для этого исследователи добавили в клетки растений люциферазы и люциферин, которые придают мощность свечения светлячкам.

a3a9833ff5d17d13ed67cba400f4e744_XL.jpg

Под действием солнечного света в течение 10 минут, синие светодиоды заставляют растения светиться почти около часа! Еще в течение часа это свечение постепенно угасает. 

Эксперты уже планируют создать светящиеся растения для пассивного освещения улиц и общественных мест. Интересно, будут ли солнечные панели работать на этом свете?

Вакцины в саду

Ученые из Калифорнийского университета взялись за проблему необходимости охлаждать вакцины против COVID. Они разрабатывают такую вакцину, которую каждый сможет вырастить в собственном саду!

27io-medium.jpg

Как известно, сегодняшние вакцины перевозятся и хранятся только в холоде.  Ученые же предлагают разработать новые вакцины на основе растений, которые можно хранить при комнатной температуре. Этот подход уже тестируют со шпинатом и салатом. Если все пройдет успешно, то в скором времени мы сможем выращивать вакцины-растения на даче.

Или в вертикальных сити-фермах. Которые строятся из сэндвич-панелей.

Чтобы получить вакцину, достаточно будет съесть немного салата. И никаких уколов!

А пока ученые выводят новые сорта антиковидного шпината, мы продолжаем строить морозильные склады для уже существующих вакцин. В их числе крупнейший в России морозильный комплекс для хранения 10 млн доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Нужен такой же? Обращайтесь!

Желаем вам отличной рабочей недели и крепкого здоровья!

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Новый дайджест технологий о транспорте будущего: электрическом, автономном и экологичном
23.11.2021
Дайджест технологий сохранения тепла
17.11.2021

Смотрите наши
проекты