Вода и солнце: дайджест новых технологий спасения мира

Жара 2021 бьет все мыслимые и немыслимые рекорды:

– июль этого года стал самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений

– в Европе зафиксировали рекордную температуру – плюс 48,8°C

– Москва за 68 лет потеплела на 1°C и вошла в тройку самых разогревающихся городов мира!

Кроме интересных цифр, жара привела к сильнейшей засухе и нехватке питьевой воды. Дефицит отмечается в Индии, Эфиопии, Нигерии, а в Иране отсутствие воды вызвало массовые протесты.

С вами еженедельный дайджест технологий. Сегодня рассказываем, как ученые спасают мир от жажды и планируют обеспечить его безграничной энергией.

Солнечное опреснение воды

Российские инженеры из Уральского университета вместе с иранскими коллегами предлагают решение для жарких стран, где много солнечных дней и мало пресной воды. Ученые придумали, как эффективно опреснять воду с помощью солнечной энергии.

qkUublcjzb4.jpg

Поможет солнечный дистиллятор с прямоугольным резервуаром, внутри которого расположен черный стальной цилиндр. Раковина экспериментального устройства наполняется водой, цилиндр медленно вращается двигателем постоянного тока на энергии солнца, вода образует тонкую пленку и испаряется.

Прототип дистиллятора уже протестировали на крышах Екатеринбурга. По итогам тестирования, совокупная мощность дистилляции воды достигла 2,5 л/м2 в день летом и 3,5 л/м2 в день зимой.

Инженеры заверяют, что новая технология позволит существенно снизить стоимость опреснения.

Вода для пустыни

Еще один инновационный способ опреснения воды с помощью солнечного света – на этот раз для пустыни – запатентовала американская компания Suns River Still. Основным источником энергии в новом устройстве являются опреснительные модули в сочетании с процессом, который позволяет отделить чистую воду от соленой путем испарения через мембрану.

В результате получаем пресную воду и сухую соль – отдельно!

Suns-River-Demo-1008x1024.jpg

Отмечается, что станцию не надо подключать к электросети, она использует только солнечную и ветровую энергию, поэтому ее углеродный след равен нулю.

Солнечно-космическая энергия

Ученые Калифорнийского университета собираются поставить на космической орбите солнечные панели, которые будут собирать энергию и передавать ее на Землю.

Ожидается, что таким образом земляне получат безграничный доступ к наземной энергии в любое время года. По словам ученых, солнечная панель постоянно может находится на орбите без снижения мощности. И постоянно генерировать электроэнергию — ведь в космосе всегда светит солнце.

H6mXe9WL4Z0.jpg

Это не первый амбициозный проект по приручению космической энергии. Мы уже рассказывали, что Китай планирует построить в космосе солнечную электростанцию. Интересно, кто будет первым? Посмотрим!

А пока предлагаем приземленное, очень понятное и простое солнечно-космическое решение — наши холодильные камеры из сэндвич-панелей с космическим ПИРом и установленными на них солнечными панелями. Или кровлю из сэндвич-панелей с PIR Premier и солнечными панелями.

YL44VQsv5S8.jpg

Солнечные панели на кровле из сэндвич-панелей с PIR Premier на сырном заводе в Армении

Пишите на сайте — расскажем подробности.

Солнечной, но не жаркой вам рабочей недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Основные факторы роста производства пенополиуретана и перспективы его дальнейшего повышения
23.11.2023
Бухгалтерия «ПрофХолода» отмечает профессиональный праздник — День бухгалтера
22.11.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №231
13.11.2023

Смотрите наши
проекты

gototop