BIM, теплоотводящие материалы и ПВХ-пленка против вируса

[16.12.2020]

Коронавирус, как и все в этом мире, имеет и хорошие стороны: в строительной отрасли он внезапно подстегнул развитие технологий.

По данным американской компании JLL, которая занимается коммерческой недвижимостью, в 2020 году строительные компании стали использовать столько новых технологий, сколько обычно осваивают аж за три года.

Будущее в BIM

Аналитики предсказывают, что в ближайшие годы BIM и модульное строительство станут локомотивами строительной индустрии.

Для России технологии цифрового моделирования BIM до сих пор в новинку, российские компании не смогли шагнуть в этом году на три года вперед, нет.

Библиотеки для BIM-проектирования зданий из сэндвич-панелей по-прежнему лежат у нас на сайте и ждут своего часа. Вместе с обучающими видео!

Но! Масштабы применения уже впечатляют: впервые в России BIM использовали для строительства линии метро.

Более 90% документации нового участка Троицкой линии выполнены с помощью BIM-технологий. В результате благодаря информационному моделированию в Москве скоро появится более 58 км линий метро, 25 станций и 4 депо!

Новые материалы

А пока строительный мир медленно-медленно начинает пользоваться западной онлайн технологией, российские изобретатели работают в оффлайне:

Ученые из НИТУ МИСиС изобрели способ в 10! раз снизить стоимость производства композиционных теплоотводящих материалов для промышленности и электроники.

asuife8674.jpg

Разработчики использовали синтетические каучуки и карбид кремния, вулканизировали их и карбонизировали при низких температурах. Новый материал выдерживает температуры до 300°С, отводит тепло и почти не проводит ток.

Другой метод производства композитов, энергосберегающий, изобрели ученые Самарского Политеха.

Для синтеза композитов больше не требуется тепло, сложное и дорогое оборудование и реакторы. Вместо этого используется высоко экзотермическая реакция, при которой тепло выделяется, а не поглощается.

Расплавленный при 2500–3500°С металл впитывается в пористый каркас, заполняя поры, а остывая, кристаллизуется. В результате получаются каркасные композиты с разными объемными долями металла и керамики.

Новые композиты будут применяться в условиях, где требуется износостойкость, малый вес и низкие коэффициенты трения.

Вы замечаете, кстати, как малый вес становится все более значимым показателем и с точки зрения перевозок, и с точки зрения использования самых разных материалов? Вот и здания строят из сэндвич-панелей с ПИР именно потому, что вата тяжелая.

ПВХ-пленка против!

Еще одно интересное изобретение, на сей раз из Бразилии: там выпустили ПВХ-пленку, которая убивает коронавирус за 15 минут.

Новый материал содержит наночастицы серебра и диоксида кремния. Образцы материала с наночастицами и без них протестировали в прямом контакте с вирусом.

Попавшие на материал вирусные частицы удаляли и измеряли скорость репликации после воздействия пленки. В результате оказалось, что пленка выключает 79,9% частиц коронавируса за 3 минуты, а за 15 минут — все 99,99%. Материал будет использоваться для упаковки мяса, фруктов и других пищевых продуктов, для защиты поверхностей.

Один из западных производителей дверной фурнитуры, кстати, тоже рассматривает возможность наносить на ручки специальный материал, который будет противостоять вирусу. Будет он из Бразилии или откуда-то еще, пока неизвестно. Но в будущем мы наверняка предложим вам холодильные двери с антимикробными ручками.

Ну, за технологии, которые нас всех спасут!
Или хотя бы помогут сделать этот мир лучше.


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится