Бульдозеры и комбайны покорились российским беспилотным технологиям

Компания Gartner, главная по прорывным технологиям, утверждает, что к 2026 году по всему миру будут летать более миллиона дронов-доставщиков.

Для сравнения, сегодня в мире легально работает всего 20 тысяч беспилотных устройств.

Развитию беспилотных технологий поспособствовала, конечно, пандемия. БПЛ по всему миру, от Руанды до Шотландии, распыляли дезинфицирующие растворы, доставляли лекарства и анализы, средства индивидуальной защиты и товары первой необходимости.

По подсчетам ученых, беспилотники значительно снизят расходы на логистику, ведь использовать их на 70% дешевле, чем грузовики ☝️

Действительно, беспилотные автоматизированные линии есть, а беспилотной доставки нет. Непорядок!

В России, с одной стороны, дроны использует в основном МЧС.

С другой, именно в России 

Машина собирает урожай без водителя в кабине.

Маршрут комбайна задается в приложении смартфона или планшета. Комбайн движется четко по траектории, отклоняясь максимум на 10 сантиметров. Прям как по немецкому автобану. Если на пути комбайна возникло препятствие, он останавливается и посылает сигнал оператору. А чтобы оператор быстрее реагировал, матерный сигнал. Бамбарбия 😁😁

Не поверите, но это не первый беспилотный проект в российском сельском хозяйстве!

В конце мая «Русагро» совместно с производителем систем ИИ Cognitive Pilot начали внедрять систему автономного управления сельскохозяйственной техникой.

0_-eyA5pFOfb2mwWP0.jpg

Несколько сотен зерноуборочных комбайнов получили автопилот третьего уровня (при котором водитель все-таки должен наблюдать и время от времени контролировать процесс). Оборудованная этой системой машина снимала данные с видеокамеры, а нейросеть анализировала изображение и выстраивала маршрут движения в соответствии с обстановкой.

В общем, скоро советский анекдот про российский трактор, который отбил атаку китайских танков, а правительство пообещало в случае новых инцидентов отправлять в поле комбайны, станет реальностью 😎

Бульдозер со смартфоном

Российский завод ДСТ-УРАЛ 

Решение придумано для нестандартных миссий: теперь бульдозеристы без риска для жизни могут исследовать участки рядом с провалами, минами, в районах схода селей.

Оказывается, машины ДСТ-УРАЛ уже давно управляются с помощью пульта. Однако приложение дистанционного управления для смартфона — новый современный шаг к поколению Z.

Четыре поколения на дороге

Пока Яндекс выводит на дороги четвертое поколение своих беспилотных автомобилей, ждем, когда на машинах появятся радары и камеры российского производства.



Вы знаете, что в Иннополисе уже ездит беспилотное Яндекс-такси? 😲😲Теперь знаете. Роботакси должны были показать на автошоу в Детройте, но его отменили — шоу, не Детройт. Детройт пока еще на месте и шоу там совсем другое — в общем, надеемся, следующие автовыставки будут проходить в России. И роботам покорятся в том числе дальние грузоперевозки.

Только вот грузить панели и двери пока лучше вручную. Потому что машины приезжают не роботоподобранные) Так что когда будете подбирать фуру для перевозки панелей, обязательно гляньте нашу инструкцию.

Желаем вам рабочей недели, которой можно будет гордиться!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop