«Черный лебедь»: 6 последствий эпидемии для строительной отрасли

21 марта Премьер-министр Италии объявил о необходимости остановить работу на всех стройплощадках в стране. За исключением строительства больниц, дорог и железнодорожных путей.

В Великобритании по состоянию на 24 марта развернулись ожесточенные дебаты, входит ли строительство в перечень критично важных для государства отраслей, работа в которых не должна останавливаться.

constructin.jpg

Strabag, крупнейшая австрийская строительная компания, на прошлой неделе остановила работу на всех стройплощадках в стране, которых насчитывается почти 1 тысяча. Представитель Strabag отметил, что компания не может гарантировать соблюдение расстояния в 1 метр между рабочими и опасается проблем в цепи поставок.

Немецкие, шведские и норвежские строительные компании продолжают работать в прежнем режиме, однако в Германии тоже озабочены перспективами срыва сроков в поставках материалов.

С 23 марта в первой по площади канадской провинции Квебек запрещены все строительные работы, тогда как Онтарио, вторая по площади, разрешила строительной отрасли, на которую приходится до 7% экономики региона, продолжать в прежнем режиме.

С 25 марта должно остановиться все строительство в Новой Зеландии: правительство вводит в стране четвертый уровень опасности распространения эпидемии.

Тем временем предсказания аналитиков не внушают оптимизма. Речь уже идет не просто о рецессии: рынки вошли на непрогнозируемую территорию.

Deutsche Bank предсказал сокращение ВВП США на 13% во втором квартале и падения по году на 3,3%. «Происходят поистине беспрецедентные события, которым не подобрать исторических аналогов, пригодных для того, чтобы “заякорить” прогноз», — пишут его аналитики.

«Черный лебедь» угрожает и строительной отрасли.

Два слова приходят на ум главе юридической компании Becker, бывшему председателю Американской ассоциации адвокатов по строительным вопросам, Стиву Лессеру, когда он думает о том, как американские подрядчикам реагировать на текущую ситуацию: «поглядим-увидим».

По мнению Лессера, подрядчикам лучше пока затаиться, так как последствия коронавируса в США непредсказуемы. «Глубоко вдохните и притормозите: каждый день мы получаем все новую информацию, и чем больше мы знаем, тем лучше сможем спрогнозировать дальнейшие действия».

Ощущении паники в штатах, где свирепствует вирус, ненамного легче симптов вируса, говорит Лессер: «Пока люди не почувствуют себя в безопасности, нам предстоят американские горки».

Тем не менее уже понятны основные последствия кризиса для строительной отрасли в США, которые, скорее всего, будут характерны и для других стран.

1 Здоровье и безопасность

Прежде всего, компании обеспокоены благополучием сотрудников. Хорошая новость заключается в том, что, по мнению экспертов Управлению по охране труда Министерства труда США, для людей, занятых в отраслях не связанных с медициной, риск заразиться вирусом невелик.

safety.jpg

Директор по безопасности Ассоциации генеральных подрядчиков Вашингтона Манди Киме сообщила, что Ассоциация разработала сборник рекомендаций по вопросам распространения коронавируса для сотрудников строительных компаний.

Основная рекомендация: напоминать строителям о необходимости соблюдать гигиену, часто мыть руки, прикрывать рот во время кашля или чихания, не прикасаться руками к лицу.

Помимо физического здоровья, руководство строительных компаний обеспокоено эмоциональным состоянием сотрудников. На первый план выходит состояние тревоги: согласно опросу Construction Dive, 70% респондентов отметили нервозность среди сотрудников в качестве одной из основных проблем наряду с возможным дефицитом материалов и перспективой получить от государственных органов указания приостановить все работы.

По мнению Лессера, правительство в любой момент может принять меры, которые серьезно скажутся на строительной отрасли в США. Если закроются школы или запретят общественный транспорт, рабочим станет сложно или вообще невозможно выбраться из дома.

«Рабочие, занятые на фабриках и стройплощадках, менеджеры и прорабы, — в ситуации карантина они не смогут выйти на работу. А без надежных кадров все встанет», — сетует Лессер. Ситуацию может усугубить дефицит квалифицированных кадров, например, механиков и электриков.

2 Задержки с поставками материалов

Китай, борясь с коронавирусом, закрыл заводы и фабрики в десятках городов и провинций страны. Специалисты прогнозируют резкое падение производства всех видов продукции от автомобилей до смартфонов.

truck.jpg

Для строительных компаний, которые полагаются на товары или материалы китайского производства, это может означать более высокие затраты и потенциальные срывы сроков.

Американские строители зависимы от Китая во всем, начиная от стали и камня до столярных изделий и сантехники, говорит Джо Натарелли, представитель бухгалтерской компании Marcum.

По самым скромным подсчетам, почти 30% всего импорта строительной продукции в США приходится на Китай, а некоторые американские строительные компании зависят от Китая в поставках до 80% материалов, говорит Натарелли. Причина простая — дешевизна китайских товаров. По данным Рейтерс, дефицит поставок уже затронул Toll Brothers, одну из крупнейших девелоперских компаний в США. На прошлой неделе Toll Brothers объявили, что нехватка осветительных приборов и мелкой бытовой техники задержит сдачу 11 домов в Калифорнии.

Натарелли советует своим клиентам активно искать альтернативных поставщиков в США или в странах, которых не затронули перебои в цепочках поставок: «Честно говоря, существенного роста цен я еще не видел, но ожидание скачка и неопределенность вокруг вируса действительно пугают».

3 Панические настроения у клиентов и кредиторов

По словам Лессера, одним из самых разрушительных последствий коронавируса может стать чувство страха, которое появляется у клиентов и кредиторов строительных компаний. Особенно в гостиничной и ресторанной сферах.

grocery-shelves-coronavirus-cc.jpg

Заказчики могут притормозить текущие проекты, пока сохраняется неопределенность. Натарелли уже видит сокращение финансирования строительства и переход к политике снижения рисков у инвесторов. Даже при исторически низких процентных ставках, благодаря которым сейчас сложилось идеальное время для финансирования проектов, «моя интуиция говорит, что мы увидим отмену многих проектов», — предупреждает Натарелли.

Керри Кордес, генеральный директор Crystal Soda Blast, строительной компании из Сиэтла, которая занимается пескоструйной обработкой, утверждает, что причин для увольнения сотрудников пока нет, однако в день перед интервью у одного сотрудника началась пневмония, теперь компания ожидает результатов тестов на COVID-19.

Кредиторы также обеспокоены задержками в поставках материалов, которые могут затормозить существующие проекты, говорит соучредитель Avana Capital Санат Патель, чья фирма финансирует строительство отеля AC Marriott International в Манхэттене и ряда проектов в Калифорнии и Джорджии. «Мы действительно ожидаем, что к этому все идет. Переживаем за сроки доставки. Если проекты уже находятся в стадии выполнения, с этим ничего не поделать. Но если бы я начинал проект сегодня… как кредитор, я бы посоветовал поторопить поставщиков».

Смягчить последствия задержек может страхование, однако строительные компании должны проверить условия, прописанные в полисах, чтобы удостовериться, что подобные ситуации в них действительно предусмотрены.

4 Карантин

Строительным компаниям необходимо понять, как они будут реагировать на вспышку инфекции возле стройплощадки или офиса. Генеральный директор Balfour Beatty Лео Куинн заявил, что его компания готова закрыть стройплощадки и изучает юридические последствия таких действий.

trafalgar-square-coronavirus-cc.jpg

Другие строительные компании разработали строгие инструкции для сотрудников. Неделю назад руководство Skanska запретила отправляться в международные командировки всем своим 35 000 сотрудникам по всему миру, а австралийская строительная компания Lendlease отменила все командировки, которые не оказывают критического воздействия на существование компании.

Строительным компаниям придется обратиться к технологиям дистанционной работы, чтобы обеспечить бесперебойную работу бизнеса, когда сотрудникам придется остаться дома. «Мы просим наших сотрудников пересмотреть поездки по Австралии, а встречи можно проводить с использованием цифровых инструментов, например, видеоконференций», — говорит представитель Lendlease.

По словам Керри Кордес из Crystal Soda Blast, в следующем тендере в Сиэтле сотрудники будут участвовать с помощью Skype. «Непонятно, как мы будем строить здания и дороги в удаленном режиме, так что интересно, придумают ли что и для этого», — размышляет Керри.

5 Юридические вопросы

Хотя пандемию коронавируса было невозможно предвидеть, строительные компании тем не менее могут получить от заказчиков претензии за задержку сроков или перерасход средств, считают эксперты.

bottle.jpg

По мнению адвоката Майкла Кестера, и подрядчикам, и заказчикам стоит проанализировать условия контрактов, чтобы определиться с правами и обязанностями в свете коронавируса.

Юристы рекомендуют выяснить, какие условия содержатся в каждом строительном контракте, особенно в разделе про форс-мажор, который позволяет приостановить или прекратить работу. По словам партнера Squire Patton Boggs Джонатана Тонтона, форс-мажор наверняка будет фигурировать в ситуациях, возникших из-за распространения коронавирусом

6 Глобальная неопределенность

Колебания на фондовом рынке и ситуация с нефтью на Ближнем Востоке усилили уровень беспокойства среди американцев. Пенсии и пенсионные пособия тают на глазах. Вирус и его последствия настолько напугали рынки, что некоторые аналитики отказываются делать какие бы то ни было прогнозы на оставшуюся часть 2020 года. «Перспективы на 2020 год абсолютно непонятны», — говорит Раджив Дхаван, директор Центра экономического прогнозирования в Университете штата Джорджия. — Ситуация с коронавирусом продолжается, поэтому просчитать экономические последствия незавершенного события просто невозможно».

tunnel.jpg

Если, как ожидается, экономика США вступит в рецессию, то строительным компаниям предстоит сложный 2021 год, ведь отрасль строительства нежилых помещений обычно ощущает влияние экономических событий с задержкой в год-полтора. «Руководителям надо подумать о долгосрочной перспективе, потому что в краткосрочной мало что можно сделать», — советует Анирбан Басу, главный экономист Ассоциации строителей и подрядчиков.

По словам Лессера, «в строительстве все сводится к времени и деньгам. И с той, и с другой точки зрения пока что невозможно предсказать последствия вируса. Мы не знаем, насколько он разрастется, сколько продлится и какие нас ждут последствия».

По материалам constructiondive, stuff.co.nz, theconstructionindex, theglobeandmail, enr.com, The Bell. 




Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop