Илон Маск, коровы, белок и парниковый эффект

Илон Маск опять удивляет. У автомобилей Tesla появился специальный климат-контроль для домашних животных.

Теперь они могут преспокойно оставаться внутри машины на солнце или холоде, если вам надо отлучиться.

А для любопытных прохожих, которые любят заглядывать в окна, экран системы будет высвечивать надпись: «Мой хозяин скоро вернется»: смотрите, какая красота!

Маск, который считает, что человечеству лучше расселиться по нескольким планетам, чтобы точно избежать гибели в случае безумства политиков, вносит мелкие, но меткие улучшения в наше настоящее, а ученые задумываются о нашем будущем.

И о будущем белка, который имеет к нему самое прямое отношение.

Ведь парниковых газов всего четыре: водяной пар, углекислый газ, метан и озон. Вместе они занимают меньше 1% атмосферы, но оказывают существенное влияние на климат.

По вкладу в потепление первое и второе место занимают углекислый газ и вода, метан стоит лишь на третьем, а вот основным его производителем является домашний скот, который мы разводим ради белка. Газ вырабатывается в процессе... как бы это аккуратнее сказать... пищеварительной ферментации)

Так что сегодня с вами #дайджест технологий сохранения энергии. И планеты.

Почетный профессор Массачусетского технологического института Сьюзан Хокфилд полагает, что человечество сможет решить многие проблемы благодаря межпланетным, ой, нет, междисциплинарным разработкам.

Биологи объединятся с материаловедами, специалистами по энергетике и инженерами. И начнут разрабатывать продвинутые системы хранения энергии и опреснения воды.

Например, Сьюзан Хокфилд говорит об открытии аквапорина. Это белок, который играет роль водного канала в тканях человеческого организма

Оказывается, он помогает снабжать жидкостью не только клетки!

В 2015 году мембраны на основе аквапорина стали использовать для фильтрации воды в космосе. А сейчас ученые из Китая и Дании работают над аналогичной технологией для применения в быту и очистки сточных вод.

Другой полезный белок ученые нашли… в вулканах.

Вернее, там нашли бактерии, которые могу производить белок по самым экологическим стандартам.

Инноваторы подсмотрели механизм получения белка у микроорганизмов, обнаруженных в глубинах горячих источников вулкана. Бактерии приспособились к жестким условиям да еще и занялись выработкой белка.

Который содержит важнейшие аминокислоты, пока что получаемые только из продуктов животного происхождения. Причем для производства вулканического белка потребуются лишь большие емкости. Как в пивоварне. Да и процесс создания белка похож на пивное брожение.

Если эти бактерии еще и научатся и алкоголь параллельно производить, вот мясо-то получится! Объедение!

Такой белок собирается перечеркнуть все достижения мясного и молочного животноводства. Сиди себе и размножай бактерии, которые будут поставлять ценный белок.

Еще одна альтернатива белку: старшие братья бактерий — грибы!

Как вам такое — футуристичные грибные фермы с климат-контролем, датчиками и камерами.

Тут самое главное — эффективность: партию вешенок выращивают всего за семь дней. Прямо с такой же скоростью, как мы делаем сэндвич-панели.

Заразительный пример показал американский стартап, который в Нью-Йорке создал грибную микрофабрику

В ней все по-умному: грибы растут под светодиодами, за климатом присматривают датчики и компьютеры. Cистема анализирует 30 млн единиц данных, что позволяет подбирать рецепты выращивания и получать повышенный урожай.

Помимо вешенок у стартапа в активе шиитаке, ежовик гребенчатый, полевка цилиндрическая. Примечательно, что ферма производит в 40 раз больше продукции, чем традиционным способом.

Остаточный субстрат не выбрасывается, его отдают местным компания, производящим компост. Ну, и самое главное — минимум затрат на логистику. Ведь такие мини-фермы можно размещать рядом с потребителями: в кафе и ресторанах, магазинах и т.д.

А что же потребители?

Пока в Канаде нет Онищенко, страна выпускает рекомендательные гиды по питанию. В свежем гиде многое поменялось, впервые с 2007 года.

Без революции не обошлось! Впервые в гиде не упоминается мясо как необходимый источник нужных питательных элементов!

Более того, диетологи рекомендуют искать источники белка в растительных продуктах.

Так, по мнению канадцев, и здоровью, и планете будет полегче.

Среди рекомендуемых белков в руководстве — чечевица, постное мясо, рыба, несладкое молоко и соевые напитки.

Ну и на закуску, то есть на сладкое. Ученые советуют дважды подумать не только о том, откуда мы берем белок, но и для чего.

До сих пор ученые считали, что двигателем эволюции была мясная диета, богатая белком. С белком человек получал важные питательные вещества, а чтобы добыть мясо, ему приходилось улучшать орудия охоты.

Однако сегодня ученые пришли к выводу, что связь мясной диеты и использования инструментов не слишком убедительна.

По новой теории, первобытные люди поначалу питались костным мозгом из костей убитых животных. В отличие от мяса, богатого белками, костный мозг насыщен жирами. Очень калорийными.

Что объясняет нашу любовь к жирной пище)

Так, что у вас сегодня на десерт?)


Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Смотрите наши
проекты

gototop