Искусственное мясо и майонез. Уже здесь

Пока кое-кто собирает в тайге кустики лесной ягоды, чтобы «на даче посадить», мир производства продуктов питания переворачивается прямо у нас на глазах.

С вами #дайджест новых #технологий сохранения энергии, планеты и еды.

🌱Свершилось! Макдоналдс не устоял перед хайпом. Вслед за KFC — в конце августа этого года эксперимент по продаже веганских наггетсов и крылышек KFC увенчался небывалым успехом, их раскупили за пять часов, а очереди выстроились еще до открытия ресторана — и вслед за Burger King затесался в ряды продавцов немясных бургеров.

Тех самых, в которых ни грамма мяса, только растительные ингредиенты. Компания начала сотрудничать с одним из нынешних лидеров антимясного мейнстрима — Beyond Meat. Вместе они придумали инновационный бургер под названием P.L.T. Что расшифровывается как Plant. Lettuce. Tomato, то есть «Растение. Салат. Помидор». РСП. Почти как РСПП, да ))

20B5ZclH2_8.jpg

В названии спряталась отсылка к названию другого бургера, который выпускает Макдоналдс — B. L. T. Здесь все просто, первая буква обозначает bacon — «бекон». В Макдоналдсе отметили, что P.L.T. действительно содержит растительную котлету Beyond Meat, но сеть сама произвела ее для своих ресторанов, а самое главное — котлета тот самый культовый мясной вкус, который любят и знают клиенты.

Как мы уже ни раз говорили, Beyond Meat производит аналоги мяса из растительных ингредиентов, к примеру, из горохового белка и кокосового масла. Примечательно, что Beyond Meat проникла уже и в Россию.

🌱🌱 «Теремок» и Pizza Hut запустили блюда с растительным мясом, а на полках магазинов их можно встретить в «Ленте». Ожидается, что новинка может появиться и в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса».

ps2Tus-2IjI.jpg

Но растительные котлеты — только одна из антимясных тенденций современности. Другая технологическая ветвь, так скажем, более традиционна — компании, в том числе российские, занялись выращиванием мяса.

🌱🌱🌱«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» заявил, что его специалистам удалось получить первую «котлету» из постного фарша: 40 граммов обошлись в 900 тысяч рублей. Плод двухлетних экспериментов.

EyD93QogEE0.jpg

Дороговато? Возможно.

Но важнее, что никого не обидели и не убили. Основой для получения культивируемого мяса стал небольшой кусочек мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус в возрасте 2–3 дней, который был взят под анестезией. Затем его поместили в питательную среду: гель из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста. От питательной среды, собственно, все и зависит. Она не только должна поддерживать деление клеток, но и придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат.

Пока цену на выращиваемое мясо определяет именно питательная среда. Очаковскому комбинату пришлось работать с раствором швейцарского производства, цена которого кусается — 1,5–3 млн рублей за литр.

Но российские ученые обещают создать собственную культуральную среду, себестоимость которой составит всего 300 рублей за 1 литр. Обещано, что скорость роста клеток будет не ниже, чем при использовании зарубежных аналогов.

Как только это произойдет, можно будет говорить о настоящей мясной революции, а Очаковский комбинат может стать лидером в новой отрасли. Куратор проекта в комбинате, профессор Николай Шимановский, считает, что культивируемое мясо — перспективное направление в мясной промышленности.

Представители комбината говорят, что мясоперерабатывающая отрасль в перспективе изменится. На предприятиях появятся биоцеха, где в инкубаторах будут выращивать культивируемое мясо.

Потому что тренд!

А какие ожидания в мире по поводу заменителей традиционного мяса? Вполне радужные. Эксперты считают, что альтернативный рынок в ближайшие годы сделает рывок.

Большая белковая встряска может привести к тому, что к 2040 году доля искусственного мяса достигнет 9% от объема мирового рынка мяса. Сейчас этот показатель составляет 1%.

Ожидается, что в период с 2018-го по 2023 год мясо растительного происхождения на рынке курятины в США вырастет с 1,4 миллиарда до 2,5 миллиарда долларов, а во всем мире — увеличится с 18,7 до 23 миллиардов долларов.

🌱🌱🌱🌱Если прогнозировать, какое направление получит преимущество в будущем, то пока инвесторы отдают предпочтение мясу из растительных ингредиентов.

По данным Good Food Institute, в мясорастительные компании в прошлом году было вложено $500 млн, а их соперники, которые занимаются выращиванием мяса, получили пока только $50 млн. Но все может поменяться! Особенно если удастся снизить себестоимость культивированного мяса.

Параллельно российские ученые смотрят на то, с чем это мясо можно есть. Производитель майонеза «Слобода» агропромышленный холдинг «Эфко» создал венчурный фонд Fuel for Growth на $50 млн для инвестиций в новые технологии в производстве продуктов питания. «Эфко» планирует использовать разработки стартапов для производства собственных новинок. Например, молока из растительного сырья, а также молочных продуктов, соусов, майонеза и жиров с улучшенными свойствами за счёт биотехнологических разработок и новых ингредиентов.

Таким образом, если рынок молока уже значительно двигают производители соевого молока и других заменителей — в фейсбуке уже встречаются истории, когда на завтрак в шведских отелях доступны 4 вида молока, но ни одного из коровы, — за ним подтягивается рынок мяса, который тоже перестраивается под воздействием новшеств, а там уже и майонез, и все остальное тоже переделается на растительное сырье.

FUUqUk3VM0c.jpg

А если учесть, что потребителей, особенно молодежь, хлебом не корми, дай попробовать что-нибудь новое, то вкупе с необходимостью что-то менять в экологии и началом осознанного потребления, рынок не-продуктов наверняка будет активно развиваться.

И не только за рубежом!

В России рестораны группы White Rabbit Family с апреля продали около 20 000 бургеров с котлетой Beyond Meat.

Пробовали уже?

Инновационной вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop