Как модернизация меняет рынок грузоперевозок

Благодаря развитию IT-технологий рынок грузоперевозок и логистики в России и мире меняется день ото дня. Рассказываем, какие требования к этой сфере предъявляет ритейл и что уже сделано для того, чтобы удовлетворить растущие запросы.

Беспилотная доставка

Механизм доставки на сегодняшний день не может работать как часы по одной простой причине: во все процессы вмешивается человеческий фактор. Курьер опоздал, экспедитор недоглядел, водитель заснул — и нарушаются сроки, теряются грузы, налагаются штрафы.

«В сфере логистики все большее значение приобретает временная точность, которую существующими ресурсами
и технологиями грузоперевозчики обеспечить не могут. Если появятся проекты, которые смогут предложить рынку точную логистику за приемлемые деньги, к ним и клиенты, и инвесторы в очередь выстроятся, — уверен Алексей Прыгин, исполнительный директор «МаксиПост». — Решение проблемы сроков связывают, прежде всего,
с разработкой автономного транспорта, что может привести к существенному сокращению и сроков, и стоимости доставки товаров. Компания Amazon уже начала эксперименты по доставке грузов с помощью беспилотных грузовиков. Обещают, что тестирования грузовиков, оснащенных беспилотной системой управления, начнется
на российских автомагистралях уже в этом году».

В России над проектом беспилотных грузовиков активно работает «КамАЗ»: серийный выпуск грузовых беспилотных автомобилей компания планирует наладить уже в 2025 году.

image001.jpg

В мире беспилотную доставку одновременно разрабатывают многие компании: Amazon, Waymo, General Motors, Ford. Сеть супермаркетов Kroger (2800 офлайн-магазинов) совместно со стартапом Nero уже запустила доставку продуктов с помощью беспилотного авто: клиент делает заказ онлайн, сотрудники магазина на месте собирают его и отправляют в одном из автономных транспортных средств. Клиент получает персональный код, с помощью которого может разблокировать нужный отсек в автомобиле и забрать товары.

Доставка с помощью дронов также перестала быть экзотикой: их применяют Amazon, сервисы по доставки пиццы
в США, в Скандинавии с их помощью доставляют лекарства, а в России планирует использовать и тестирует «Почта России». Специалисты уверены, что на смену им придут в ближайшее время гораздо более универсальные беспилотные летательные аппараты. Они будут осуществлять грузовые перевозки в разных сегментах, начиная
от экспресс-доставки посылок массой от 0,3 до 10 кг и заканчивая многотонными доставками грузов.

Беспилотные воздушные суда не нужно оборудовать системами жизнеобеспечения или иллюминаторами, а эксплуатировать можно 24 в сутки. Эксперты полагают, что их появление изменит весь рынок грузоперевозок: появятся дальнемагистральные маршруты между хабами с воздушными судами большой грузоподъемности, а внутри будут региональные хабы и сетевая доставка до «последней мили».

Автоматизация прогнозирования

«По моим наблюдениям, ритейл сейчас делает наибольший акцент на увеличение точности прогноза продаж и расширении горизонта планирования, — отмечает Сергей Потапов, директор по логистике компании «ПрофХолод». При удачном внедрении заметно улучшаются финансовые показатели, оптимизируются операционные затраты. На одной из конференций меня впечатлил бизнес-кейс по внедрению программного продукта JDA в одной известной российской компании, владеющей крупной сетью гипермаркетов».

Речь идет о X5 Retail Group, которая в минувшем году завершила проект по автоматизации прогнозирования спроса
и планирования пополнения товарного запаса в магазинах и на распределительных центрах торговых сетей «Перекресток» и «Карусель».

Система управления цепочками поставок на основе программного продукта от американской компании JDA Software использует данные компании о продажах, маркетинговых и рыночных активностях за два года, информацию
о катаклизмах и стихийных бедствиях, массовых мероприятиях и других событиях, влияющих на поведение людей
и работу магазинов. Сопоставляя полученные данные, система прогнозирует объем продаж каждого товара в каждом магазине и планирует поставки таким образом, чтобы заранее и в полном объеме удовлетворить спрос на товары.

Программное решение также позволяет управлять товарным запасом на всей цепочке от поставщика до магазина, анализировать ситуации дефицита, автоматизировать заказ и поставки с учетом фактических продаж и автоматически корректировать заказы для соблюдения условий поставщиков.

Читайте материал полностью на retailer.ru

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop