Лунная пыль, новый лед и другие технологии от перегрева

Хроники нагревающейся планеты:

9 февраля в Мурманске установлен суточный рекорд температуры воздуха. Воздух прогрелся до +3,5 градуса. Предыдущий рекорд дня был поставлен в 2016 году: +3,3°.

12 февраля самый жаркий февральский день зафиксировали в Буэнос-Айресе, воздух прогрелся до прогрелся до +38,1°. Рекорд с 1961 года.

В Москве февраль тоже выдался на удивление теплым, но мы думаем про холод, поэтому в сегодняшнем дайджесте технологий сохранения энергии о том, как ученые спасают планету от перегрева, создают новый лед и выращивают арбузы на Крайнем Севере.

Лунная пыль от перегрева

Астрономы предложили бороться с глобальным потеплением превентивно: перехватывать солнечное излучение до того, как оно достигнет земной атмосферы. Для этого понадобится лунная пыль. Очень много лунной пыли – и ее можно будет использовать в качестве щита, который защитит Землю от перегрева.

daigest198.jpg

Согласно расчетам, идеальным местом расположения такого пылевого щита должна стать одна из точек Лагранжа между Землей и Солнцем. Точками Лагранжа называют такие места, в которых силы притяжения двух космических тел в точности уравновешиваются центробежной силой, действующей на малое тело. Такое тело (например, космический аппарат или астероид), попавшее в точку либрации, «зависнет» относительно больших тел, не будет приближаться ни к одному из них.

Сообщается, что проект протестирован в компьютерной симуляции: если с платформы на поверхности Луны раз в несколько дней «стрелять» зарядами пыли в сторону Солнца, пылевые облака будут попадать в одну из точек Лагранжа и создавать своеобразный козырек. Который не будет стоять на месте: пылевое облако будет рассеиваться до следующего «выстрела» с лунной поверхности.

Новый лед

Ученые-физики создали новый тип льда, который по плотности почти равен воде. Утверждается, что по своим физическим и химическим свойствам он похож на аморфный лед, который не имеет кристаллическую упорядоченную структуру. Если его бросить в стакан, он не пойдет ко дну, но и не всплывет.

daigest198.1.jpg

Сейчас известны две формы аморфного льда, одна из которых обладает низкой плотностью, другая — высокой. Новый лед стал третьей формой — со средней плотностью.

Получили новый материал в ходе эксперимента. Кристаллы стандартного льда заморозили до -200°C, затем перемололи в шаровой мельнице и получили порошок с необычными свойствами – аморфный лед со средней плотностью.

Что делать с новым льдом? Ученые собираются использовать его, чтобы лучше понять происходящее на ледяных планетах. А хранить его пока лучше в холодильных камерах из наших сэндвич-панелей с утеплителем PIR Premier - так он точно не растает!

Антарктический арбуз

Российские полярники привезли в Антарктиду… комплекс для выращивания арбузов! Фитотехкомплекс для выращивания арбузов и огурцов доставили на антарктическую станцию «Восток».

Первый урожай ожидается уже к маю, а в будущем технологию планируют использовать для производства еды… на Луне. Видимо, расчет на то, что на Земле еды на всех хватит. Или что на Луне будет жить много людей.

daigest198.2.jpg

Сообщается, что фитотехкомплекс изготовили в Агрофизическом институте в Петербурге. Растения в нем развиваются под светодиодным освещением, приближенном к солнечному спектру. Питание обеспечивают специально подобранные составы для корней. Грунта в фитотехкомплексе нет — вместо него особый материал, служащий опорой для растений и впитывающий питательные растворы.

Впервые растения по этой технологии на «Востоке» вырастили три года назад. В прошлом году с площади чуть больше квадратного метра удалось собрать почти 30 килограммов помидоров и девять килограммов перцев!

Климатические камеры, кстати, строятся тоже из сэндвич-панелей с PIR Premier: вот для такой камеры для выращивания растений в инновационном центре Сколково в Москве мы произвели

  • более 238 кв. м стеновых сэндвич панелей с PIR Premier толщиной 80 мм
  • три холодильные распашные одностворчатые полупотайные двери

daigest198.3.jpg

Желаем вам комфортной температуры на этой неделе!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop