Метаматериал, суперпрочное стекло и аккумулятор-змея

Новые материалы: переносят тепло, не бьются при ударе и изгибаются как змея

Нобелевский комитет присудил сегодня премию по медицине ученым, изучившим, как живые организмы чувствуют температуру. Лауреаты открыли молекулы-рецепторы, которые запускают биохимические реакции, дающие нам ощущения тепла и холода.

А вы думали, все просто и уже изучено? Нет, на наш век хватит) Вашему вниманию — очередной еженедельный дайджест технологии. Сегодня рассказываем о новых, не изученных еще материалах.

Метаматериал: переносит тепло

Ученые из Чикагского университета изобрели новый способ перенаправления тепла на микроскопическом уровне: метаматериал, способный переносить и… блокировать тепло!

crystalline-sheets.jpg

Сообщается, чтобы представить себе такой материал, можно вспомнить кубик Рубика, слои которого повернуты на случайные углы. В каждом слое — кристаллическая решетка, но при переходе на следующий слой непонятно, где окажутся атомы по отношению к предыдущим слоям.

Получившийся материал хорошо удерживает тепло и перемещает его по разным направлениям: сообщается: что уровень теплопроводности материала, способности проводить энергию от более нагретых частей тела к менее нагретым, сравним с показателями теплопроводности воздуха. А воздух, как мы знаем, один из лучших теплоизоляторов! Как и газ, которых хранится внутри закрытых ячеек в наших сэндвич-панелях с пенополиуретаном.

Напоминаем, что зафиксированная в Википедии теплопроводность воздуха 0,022 Вт/мК, а зафиксированная BASF теплопроводность сэндвич-панелей с PIR Premier — 0,0194 Вт/мК.

Суперпрочное стекло

Канадские ученые разработали самое прочное и жесткое стекло в мире. Сообщается, что оно в три раза прочнее обычного.

shutterstock_1078341851.jpg

На создание небьющегося стекла исследователей вдохновил внутренний слой раковин моллюсков. Перламутр сделан из жестких кусочков меловой материи, покрытой слоями мягких белков, которые обладают высокой эластичностью. Внимательно изучив эту структуру, исследователи воспроизвели ее, используя стеклянные хлопья и акрил. А чтобы придать ему вид стекла, они настроили показатель преломления акрила.

Сгибающийся аккумулятор: заряжается за 90 секунд

В Южной Корее создали литий-углеродный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой, который изгибается и растягивается подобно змее. Новая батарея представляет собой шестиугольные элементы, напоминающие змеиную чешую. Соединяются они при помощи полимера и материала на основе меди. А шарнирный механизм позволяет системе изгибаться.

jhk.jpg

Утверждается, что технология может использоваться для носимой электроники и мягких роботов, которые используются в спасательных операциях. Благодаря способности свободно менять форму, роботы, оснащенные этими батареями, смогут проникать в узкие проходы и щели в завалах. К тому же, новый аккумулятор заряжается всего за 90 секунд. Правда, пока, видимо, от электричества, а не от солнечной энергии, как здания на солнечных панелях, которые вы можете заказать у нас. Ну что ж, все еще впереди!

Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить создание новых материалов!

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Новый дайджест технологий о транспорте будущего: электрическом, автономном и экологичном
23.11.2021
Дайджест технологий сохранения тепла
17.11.2021

Смотрите наши
проекты