Не по графику: турбулентность на рынке стали и грузоперевозок приводит к нарушениям сроков сдачи объектов в строительстве

8 из 10 малых и средних предприятий в Великобритании столкнулись с задержками в сдаче строительных проектов из-за дефицита строительных материалов, показало исследование британской Федерации мастеров-строителей FMB.

Пандемия привела к серьезному дефициту на глобальном рынке стали. В 2021 году цены на сталь в мире выросли в 2,5 раза в годовом выражении. Это абсолютный максимум за все время: котировки превысили даже уровни 2008 года. Потребители в Великобритании столкнулись даже с нехваткой шурупов и гвоздей, а сроки поставки цемента, утеплителя, фанеры и всего, что используется в ремонте, побили все рекорды.

DSC07072.jpg

Кризис вызван тем, что доставка сырья и комплектующих из Азии стала намного сложнее и дороже. В 2021 году цены на перевозку контейнеров – главной единицы мировой торговли – по самому востребованному в мире маршруту из Китая в США через Тихий Океан взлетели в 6 раз, в Европу – в 10. Проблема усугубляется периодическим закрытием китайских портов на карантин

Новая серия коронавирусных ограничений в Китае перед Олимпиадой в Пекине вновь негативно отразилась на глобальной индустрии грузоперевозок. Контейнеры стали накапливаться в резервном порту Шэньчжэня на юго-востоке КНР, поскольку заторы в США и Европе влияют на Азию, задерживая суда, забирающие товары из крупнейшего производственного и технологического центра Китая.

В результате проблемы с цепочками поставок сказались на строительном рынке: резко выросло количество проектов, которые вышли из графика. Британская исследовательская компания nPlan выяснила, что средняя задержка сроков сдачи объектов, завершенных во время пандемии, составила более 200 дней. До пандемии этот показатель составлял всего 100 дней.

Подорожание металла вызвало нарушения сроков строительства и в России. По оценкам Национального объединения строителей, 20% строительных госконтрактов, заключенных в 2021 году, расторгли в связи с ростом стоимости стройматериалов и неисполнением условий подрядчиками.

Как отмечает Надежда Вишнякова, руководитель отдела промышленного холода «ПрофХолода», из-за резкого скачка стоимости металла в прошлом году многие строительные компании не смогли уложиться в бюджет, согласованный до пандемии.

«Помимо цены на металл, которая к августу 2021 года выросла на 100% по сравнению с январем того же года, сдача объектов в строительстве задерживалась из-за дефицита иностранной рабочей силы на строительных площадках. Причина – ограничения на въезд в страну в период пандемии», – считает Надежда Вишнякова.

DSC07013.jpg

В этом году также ожидается рост цен на металл, что может снова привести к нарушениям сроков строительства. Однако рынок строительных материалов – лишь одна составляющая строительного сектора, поэтому сложно давать точные прогнозы, рассуждает эксперт. Как правило, компании заранее закупают сэндвич-панели для строительства объектов. В сегодняшних условиях оперативный заказ продукции по текущим ценам –– возможно, единственная мера, которая позволит защититься от инфляции. Работы на стройплощадке при этом могут начаться и через полгода, подчеркивает Надежда Вишнякова.


Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop