Носимые технологии сохранения энергии: уже в строительной отрасли

[09.06.2021]

Для обычного человека носимые устройства – фитнес-браслеты, очки с дополненной реальностью — ассоциируются с возможностью поддерживать связь в любой точке мира, отслеживать количество пройденных километров, проводить досуг внутри виртуальных миров.

В строительстве носимые технологии еще в новинку – но могут оказаться очень востребованными, значительно улучшив безопасность, эффективность и производительность.

Умные каски

Калифорнийская компания Daqri разработала умную каску, которая снабжена дисплеем. На нем отображается все, что окружает строителя: благодаря обзору на 360° работать становится безопаснее, снижается вероятность несчастных случаев. Каски можно дополнить функцией чтения карт и чертежей, тепловизора и, конечно, с ее помощью можно созваниваться с коллегами.

Американское общество инженеров-механиков (ASME), крупнейший законодателей технологических стандартов в США, уже заявило, что умные каски повышают продуктивность и безопасность.

Умные жилеты

Сигнальные жилеты – еще один необходимый атрибут строителя будущего. Самое простое дополнение к ним – функция определения геолокации. А американские строительные компании закупают жилеты, которые отслеживают, сколько рабочий прошел по стройке, сколько отработал и, конечно, какая у него температура тела: актуальный показатель в период пандемии.

С помощью встроенных в жилет GPS-маячков можно определить, находится ли строитель в опасной зоне. В этом случае жилет начнет мигать и всячески сигнализировать пользователю, что он находится не там, где должен. Также умные жилеты оборудованы кнопками вызова на случай чрезвычайных ситуаций: если нажать на кнопку, оператор получает сигнал с указанием местоположения человека.

Умные очки

Напичканные технологиями шлемы, жилеты и тем более экзоскелеты существенно повышают возможности рабочих на стройплощадке, однако стоимость новинок кусается по сравнению с еще одной новинкой: умными очками. Гаджет стоит не так дорого и помогает изучать планы, инструкции и макеты, не отрываясь от работы и экономят бумагу, что немаловажно для западных компаний – ведь все теперь умещается в пару линз. Очки могут делать фото и видео, записывать голос, подключаться к мобильным приложениям.

Экзоскелеты

Строительные работы сопряжены с тяжелым физическим трудом, который зачастую приводит к травмам. Современное решение – футуристично выглядящие экзоскелеты, которые позволяют легко поднимать тяжести или подолгу работать без остановки. По оценкам производителей, роботизированные комплексы будут незаменимы в строительстве: например, процесс скалывания бетона с их помощью может сократиться до одного дня, а без технологичной экипировки этот процесс может занимать неделю на неделю.

В Японии экзоскелеты уже применяются для подъема тяжестей на строительных площадках, в США ритейлер материалов для ремонта Lowe’s выдает сотрудникам склада экзоскелеты уже с 2017 года, а аэрокосмическая компания Lockheed Martin использует экзоскелет, которые позволяет работникам дольше использовать тяжелые инструменты. В Казахстане экзоскелеты используются на заводе ферросплавов, а в июне 2021 года российская Группа «ПИК» объявила, что изучает возможности использования экзоскелетов на своих строительных площадках.

В России уже начали производить экзоскелеты: еще в апреле 2019 года прототип промышленного робокомплекса показали на форуме Skolkovo Robotics, а в текущем году на российском рынке должен появиться модульный промышленный экзоскелетный комплекс, который, по обещаниям разработчика, в два раза повысит производительность труда. Стоимость новинки должна начинаться от 30 тысяч рублей.

В будущем экзоскелеты планируется адаптировать к разным типам оборудования и под разные типы работ.

Сегодня говорить о широком применении технологических новинок в строительной отрасли не приходится: этому мешает и консервативность отрасли, и нежелание дополнительных расходов. Однако доступность новых технологий увеличивается с каждым годом – те компании, которые рискнут применить их первыми, несомненно окажутся в выигрыше.

Smart шлем.jpg


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится