Oxford Economics: строительная отрасль продемонстрировала удивительную устойчивость в пандемию и будет расти быстрее производства

Среднегодовые темпы роста строительной отрасли до 2030 года составят 3,6%

Согласно прогнозу консалтинговых компаний Oxford Economics и Marsh McLennan Marsh и Guy Carpenter, строительство станет основным драйвером мирового экономического роста до 2030 года. Строительная отрасль вырастет на 35% по сравнению с десятилетием 2010-2020 и при этом будет расти быстрее и производства, и сферы услуг. Прогнозируется, что к 2030 году строительная сфера будет оцениваться в 15,2 триллиона долларов или 13,5% мирового ВВП. В 2020 году строительная сфера составила 10,7 триллиона долларов или 13% мирового ВВП.

Прогнозируемый рост строительной индустрии с 2020 по 2030 год составит в среднем 3,6%. Темпы роста производства в этот же период составят 3,3%, сферы услуг — 3,4%. Основными факторами роста станут накопленные сбережения домохозяйств, меры по экономическому стимулированию и прирост населения. На четыре страны, Китай, Индию, США и Индонезию, придется порядка 58% всего мирового роста, в том числе 26,1% — на Китай, 14,1% — на Индию. В 2021 году мы прогнозируется активное восстановление после пандемии, темпы роста отрасли составят 6,6%.

По прогнозам, в долгосрочной перспективе в странах Черной Африки, расположенных к югу от Сахары, в частности, в Уганде, строительная отрасль будет расти активнее, чем в других регионах мира. Среднегодовые темпы прироста там составят 5,7% с 2021 по 2030 годы. На рынке развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона ожидается рост в 5,1%, на Ближнем Востоке — 3,9%, в Латинской Америке — 3,5%.

Основными строительными рынками к 2030 году станут Китай, который займет 24% мировой строительной отрасли, США — 14% и Индия — 7%.

Активнее всего на горизонте до 2030 года будет расти инфраструктурное строительство. Развитию будут способствовать беспрецедентные стимулирующие пакеты, которые направляют в эту сферу различные страны, а также инициативы по строительству новых масштабных инфраструктурных проектов. Среднегодовые темпы прироста строительства инфраструктурных объектов до 2030 года составят 9,8% в Индии, 8,2% в Индонезии, 3,8% в Китае, 3,7% в Великобритании.  

Global-growth.jpg

Подтверждением прогнозов западных аналитиков стала недавняя новость о том, что в ближайшие три года российские власти планируют вложить 2,5 триллиона рублей в инфраструктурные проекты, включая мегапроект Газпрома и Русгаздобычи в Усть-Луге. Кроме того, Европейский союз планирует запустить проект «Глобальные ворота» для противостояния китайской инициативе «Один пояс, один путь», в рамках которой проводится активное обновление и строительство торговой инфраструктуры в более чем 60 странах Центральной Азии, Европы и Африки. А США собираются инвестировать в Южную Америку 40 триллионов долларов в рамках глобальной инициативы «Восстановим мир в его лучшем виде».

Составители прогноза отмечают, что строительная отрасль продемонстрировала удивительную устойчивость во время разрушительной пандемии, которая привела к серьезным потрясениям в мировой экономике, худшим со времен Великой депрессии, мирового экономического кризиса 1930-х годов.

По словам одного из основных автора прогноза и руководителя отдела глобальной инфраструктуры в Oxford Economics Грэма Робинсона, очень необычно, что строительство в течение длительного периода будет опережает рост как сферы услуг, так и производства: «С другой стороны, нет ничего удивительного в том, что строительство может стать движущей силой мировой экономики в этом следующем десятилетии, учитывая беспрецедентный характер стимулирующих мер для развития инфраструктуры, которые реализуют правительства разных стран, и высвобождение избыточных сбережений домашних хозяйств после Covid».

«Домохозяйства в развитых странах накопили огромные избыточные сбережения, — утверждает Джереми Леонард, управляющий директор отраслевых услуг Oxford Economics и один из авторов прогноза. — В Северной Америке, по нашим оценкам, избыточные сбережения составляют более 10% ВВП».

Аналитики полагают, что спрос на строительство в англо-саксонском мире, Германии и развитых стран-членов ОЭСР будет стимулировать постоянная миграция населения из развивающихся стран. Рост населения трудоспособного возраста в развитых странах станет драйвером строительства новых производственных помещений, а постепенное возвращение население в городские центры приведет к увеличению строительства многоквартирных домов. Также ожидается увеличение спроса на новые производственные и логистические площади как результат активизации онлайн-торговли и промышленного производства.

Временной проблемой для роста отрасли станут продолжающиеся сбои в цепях поставок. Потенциально они окажут инфляционное давление на индустрию.       

В прогнозе отмечается, что серьезнейшими барьерами для развития строительной индустрии являются борьба с изменением климата и тренд на переход к нулевым выбросам парниковых газов. Эти же факторы, как ожидается, откроют новые возможности для полной пересборки строительной сферы: социально ответственное ESG инвестирование прибавило в 2020 году 28%, в основном за счет притока капитала на цели, связанные с устойчивым развитием. Экологический кризис рождает огромный спрос на декарбонизацию энергетических сетей и развитие возобновляемых источников энергии.

Современные методы строительства, включая производство готовых конструкций и модулей, как ожидается, станут новой нормой и кардинально изменит в лучшую сторону производительность строительной отрасли. Активно будут развиваться распределенные производства, которые используют технологии 3D-печати для изготовления компонентов конструкций с использованием робототехники — особенно в жилом секторе.

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Новый дайджест технологий о транспорте будущего: электрическом, автономном и экологичном
23.11.2021
Дайджест технологий сохранения тепла
17.11.2021

Смотрите наши
проекты