Про холод и лед: топливо, бактерии и безопасность

Льда, воды в таком привычном нам состоянии, становится все меньше на нашей планете: в феврале спутники зафиксировали рекордное сокращение площади антарктического морского льда до 1,92 млн км².

Предыдущий минимум, зафиксированный в марте 2017 года, составлял 2,1 млн км².

2IOkvKZl5JY.jpg

Белым цветом на карте обозначен антарктический ледяной покров в день рекордного минимума 25 февраля, а желтой линией — его средняя февральская протяженность с 1981 по 2010 год. Чем белее цвет — тем выше концентрация льда.

По подсчетам, изменение теплового режима мерзлоты и криогенные процессы, по подсчетам, оказываются причиной 23% отказа технических систем и 29% потерь добычи углеводородов.

Поэтому наш сегодняшний дайджест новых технологий про лед — удивительный материал, который пока с нами.

Лед как топливо

Ученые Томского политехнического университета планируют к 2025 году разработать отечественную технологию сжигания нового вида топлива – на основе газовых гидратов природного и искусственного происхождения.

Эти соединения состоят из газа в оболочке из льда и воды. Их добывают со дна северных морей и океанов и называют замороженным топливом будущего, или горючим льдом.

Jj1VIdf0h5Q.jpg

Отмечается, что в мире разведано 220 месторождений гидратов. Ученые изучают предельные условия, при которых топливо самовоспламеняется, принудительно воспламеняется и переходит в стадию устойчивого горения в энергетических установках.

Первые испытания показали, что при сжигании газовых гидратов выделяется на 50-80% меньше вредных выбросов оксидов углерода и азота по сравнению с традиционными источниками углеводородов.

Лед как поставщик бактерий

Ученые Тюменского государственного университета и Всероссийского института защиты растений придумали, как увеличить урожайность пшеницы: они выделили из вечной мерзлоты группу очень полезных бактерий.

Одни обладают способностью подавлять фитопатогенные грибы, другие — стимулировать рост растений.

bQf-Fed_3hg.jpg

Утверждается, что вместе эти штаммы способны повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить зараженность зерен грибами.

Лед на страже безопасности

Ученые и студенты МГТУ им. Баумана создали систему, которая должна помочь сохранить вечную мерзлоту в Арктике и обеспечить безопасность транспортной, промышленной и жилищной инфраструктуры в условиях изменяющегося климата.

В этом ученым поможет… солнечная энергия!

BclRKIHqxH0.jpg

Новая система основана на использовании фотоэлектрических или тепловых преобразователей солнечной энергии и тепловых насосов. Исследователи скомбинировали специальные экраны, которые защищают землю от солнечных лучей, с холодильными установками. Установки будут получать электроэнергию от солнечных батарей. По заверениям ученых, энергии будет достаточно для того, чтобы охлаждать грунт: сочетание пассивных методов предотвращения нагрева и активных методов охлаждения в теплое время года обеспечит отрицательные температуры на глубине в несколько дециметров. Это позволит продлить срок эксплуатации сооружений и сократить вероятность нанесения ущерба окружающей среде.

Напоминаем про наши автономные холодильные камеры с солнечными панелями! Чистая электроэнергия для охлаждения воздуха в таких камерах поступает от солнечных панелей при подключении к дополнительным источникам энергии: генераторам или стационарной электрической сети. Обращайтесь!

И цените лед, пока он есть. Чтобы не как в очередной песне Шнура, «как же хорошо мы плохо жили».

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop