Сохраняем тепло: батарея из соли, новые панели для зданий и энергия от дата-центров

Дайджест технологий сохранения энергии

Шведские специалисты разработали систему, которая может улавливать и хранить солнечную энергию до 18 лет!

С вами очередной дайджест технологий — сегодня про будущее сохранение тепла и энергии. Про настоящее вы можете почитать у нас на сайте: солнечная станция, которая установлена на нашем производстве, за 6 лет работы выработала более 105 тысяч кВт*ч электроэнергии! Можете поставить себе такую же.

Азот и солнце

Технология, которую придумали в Швеции, основана на физике: молекулы азота, водорода и углерода при взаимодействии с солнечными лучами меняют форму на изомер, который содержит много энергии. Этот изомер может храниться в дальнейшем в форме жидкости и использоваться в любое удобное время.

Ученые соединили технологию с термоэлектрическим генератором, чтобы преобразовывать солнечную энергию в электричество. Сообщается, что генератор в виде маленького чипа можно будет в будущем поместить в гаджеты: смартфоны, часы, наушники.

0PCj8OxXXdI.jpg

Пока что портативные солнечные зарядки не столь эффективны, как солнечные панели на зданиях, так что подождем.

Соленая батарея

Команда ученых из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории создала батарею из… расплавленной соли. Устройство состоит из алюминиевого анода и никелевого катода, погруженных в расплавленный солевой электролит, который переносит заряд между двумя электродами, катодом и анодом.

HM2BqyVs50k.jpg

Аккумулятор заряжается, когда его нагревают до 180 °C — ионы свободно проходят через жидкий электролит, вырабатывается энергия. Затем батарея охлаждается до комнатной температуры. Электролит становится твердым, а ионы, передающие энергию, остаются почти неподвижными. Для повторной активизации работы батарею нужно снова нагреть.

Устройство работает по типу «спящего» аккумулятора, который может сохранять энергию в течение нескольких месяцев. Ученые рассчитывают, что батарея будет копить энергию в одно время года, а использовать в другое.

Солнечные панели работают во все времена года: как мы уже сообщали, 9 марта наша солнечная станция выработала 48 кВт*ч электроэнергии, больше, чем в большинство обычных летних дней.

Здания станут теплее

Немецкие ученые утверждают, что разработали новый строительный материал, который может повысить энергоэффективность зданий. Изобретение, по словам ученых, поглощает тепло, меняя свое физической состояние с твердого на жидкое, а затем высвобождает его при затвердевании.

0stLQPcrT-U.jpg

Отмечается, что новая разработка может использоваться в строительной отрасли для создания панелей, которые будут интегрироваться в стены: на солнце панели будут поглощать тепло, а при низкой температуре – отдавать. По словам ученых, в производстве материала используются жирные кислоты, наподобие тех, что содержатся в мыле и кремах.

Пока новый материал не появился на рынке, советуем пользоваться другим проверенным немецким утеплителем: пенополиизоциануратом или ПИР. Наши сэндвич-панели с усовершенствованным PIR Premier показывают теплопроводность 0,0194 Вт/мК на независимых испытаниях.

Дата-центр обогреет Хельсинки

Microsoft планирует построить новый центр обработки информации в Хельсинки, столице Финляндии, и отдавать его тепло для отопления обычных домов.

CdxEu7RNZl0.jpg

Оказывается, температура в коридорах дата-центров колеблется между 27,2 и 46,1°C, хотя для работы железу хватит и 20-21,6 °C. Излишнее тепло можно отвести и использовать: сообщается, что отработанное тепло сможет обогреть до 40% домов города!

А из чего строить дата-центры, вы и так знаете. Конечно, из наших сэндвич-панелей с PIR Premier!
Обращайтесь!

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Дайджест технологий: сверхстойкий материал, морозостойкая батарея и грелка-чехол
21.06.2022
Встречайте наш еженедельный дайджест технологий! Сегодня рассказываем о самых футуристичных и необычных зданиях.
13.06.2022
Дайджест технологий сохранения энергии: новые материалы для энергетики
31.05.2022

Смотрите наши
проекты

gototop