Технологии сохранения холода: укрыть мороженое, управлять нанокристаллами и наполнить окна водой

Видели лед возрастом почти 600 тысяч лет? А российские ученые видели! Они подняли его с глубины 3453 метра в Антарктиде.

Древний лед содержит уникальные данные о процессах, которые происходили на Земле миллионы лет назад!

По ледяным кернам, так называются образцы льда из ледников, можно реконструировать температурный режим, оценить солнечную и вулканическую активность, плотность и газовый состав атмосферы. Чтобы на основе данных выстроить модели будущих климатических колебаний на планете. А казалось бы, обычный лед.

С вам дайджест технологий сохранения энергии — сегодня о технологиях теплоизоляции.

Химики спасают ледники

Китайские химики разработали гибкий охлаждающий материал на основе целлюлозы и уксусной кислоты, который может снизить стоимость охлаждения в холодильных камерах и защитить ледники от таяния.

WhSusbqMbH4.jpg

Как известно, вода и лед хорошо пропускают через себя видимую часть солнечного света, активно поглощают инфракрасное излучение, но плохо излучают его обратно в окружающую среду. В результате быстро прогреваются и превращаются в пар или жидкость.

Новое покрытие должно резко замедлить поглощения тепла льдом. В ходе экспериментов новый материал защищал мороженое от таяния 6 часов, тогда как во всех остальных случаях оно растаяло за 2-3 часа.

По оценкам экономистов, мир тратит около 11% вырабатываемой электроэнергии на работу холодильных установок, так что новое покрытие может сэкономить очень много энергии и пригодиться в холодильных камерах.

Нанокристаллы охлаждают и согревают

Ученые из Техаса создали нанокристаллический гель, который, как утверждается, можно будет использовать для обогрева или охлаждения зданий и... конечно, космических кораблей.

w243RxarnU4.jpg

Сообщается, что материал состоит он из крошечных нанокристаллов, каждый из которых в 10 000 раз меньше ширины человеческого волоса. Гель легко переключается между разными состояниями, изменяя температуру. При комнатной температуре нанокристаллы соединяются друг с другом, образуя гелеобразную консистенцию. При нагревании до 90°C эти связи рушатся, гель переходит в жидкую форму.

Вода сохранит тепло и холод

Исследователи из Великобритании, видимо, вдохновились окнами в подмосковных электричках, в которых часто стоит вода, заполнили водой окно целиком и обнаружили, что получили теплоизолирующую систему!

Которая будет работать без дополнительных источников энергии.

SOznASZ6wLU.jpg

Вода из окон просто циркулирует в накопительный бак и обратно через скрытые в стенах трубы. Гениально! Осталось увидеть, что произойдет с окнами, когда вода превратится в лед.

Пока же рекомендуем рассчитывать не на окна, на которые приходится 60-80% всех теплопотерь в зданиях, а на стены, пол, потолок. Утепленные самой продаваемой PIR-системой в России PIR Premier!

Новых идей вам на этой короткой неделе!


Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop