Возобновляемая энергия: следим за Китаем

Знаете ли вы, что сегодня каждая пятая опубликованная научная статья написана китайскими учеными, а в следующие пять лет сумма инвестиций в научные исследования китайских специалистов должна увеличиваться на 7% каждый год? Теперь знаете.

При этом Китай занимает первое место в мире по масштабам развития и использования возобновляемых источников энергии! Наверняка они что-то знают. Поэтому сегодняшний дайджест технологий сохранения электроэнергии – про зеленую энергетику.

В Китае разработали мощнейшую ветровую электростанцию

Власти китайского города Чаочжоу планируют построить морскую ветровую электростанцию мощностью 43,3 ГВт. Будущая станция будет вырабатывать больше электроэнергии, чем все электростанции Норвегии по состоянию на 2021 год — 38 ГВт.

akjsfgkajs.jpg

Ученые предполагают, что силы ветра в районе установки станции будет достаточной, чтобы вращать турбины 3800–4300 часов в год или 43–49% времени — отмечается, что это необычайно высокий коэффициент использования ветряков.

В Шотландии появится гигантский генератор энергии волн

Точные размеры новой установки еще не известны, но прошлая, тестовая, которая работала возле Гавайских островов в Тихом океане, была 38×18 метров и весила 826 тонн.

Принцип работы установки относительно прост: три герметичные камеры опускаются на дно океана. Когда уровень воды в них поднимается, воздух под давлением поднимается наверх. Когда опускается, воздух всасывается обратно.

Неподвижные ветрогенераторы составят конкуренцию солнечным панелям

Компания Aeromine представила неподвижные ветрогенераторы для установки на крыши зданий. Утверждается, что они способны производить на 50% больше энергии, чем солнечные панели сопоставимой стоимости, при этом занимая всего 10% места, которое бы заняли солнечные батареи.

akjsfgkajsas.jpg

akjsfgkajsasasd.jpg

Изобретатели, правда, делают реверанс в сторону солнечной энергетики, отмечая, что новые установки способны работать на крыше в комбинации с солнечными панелями, поставляя энергию как в солнечные дни, так и в ветреные часы в любое время суток.

Apple выпустит наушники на солнечных батареях

Специалисты в области мобильной электроники полагают, что Apple сможет выпустить наушники на солнечных батареях уже в 2024 году.

akjsfgkajsasasdvb.jpg

akjsfgkajsasasdvbss.jpg

В продаже уже появились беспроводные наушники Adidas, в которых встроены солнечные батареи. Солнечные панели спрятаны в ободке на макушке пользователя — и получают прямой доступ к солнечному свету, чтобы получать как можно больше энергии солнца. Солнечные панели имеют толщину всего 1,3 мм. Технология основана на полосках диоксида титана, покрытых натуральным красителем. Краситель поглощает фотоны света, которые затем преобразуются в электроны.

По оценкам производителя гибких панелей для наушников, за 20 минут под летним солнцем они могут получить достаточно энергии, чтобы играть музыку в течение часа.

Мобильные устройства будут заряжаться от одежды

Ученые интегрировали 1 200 фотоэлементов в ткань размером 51 на 27 см.

Сообщается, что материал производит достаточно энергии для зарядки носимых устройств и выдерживает те же нагрузки, что и повседневная одежда, говорят ученые: его можно стирать в машине при температуре 40°C.

akjsfgkajsasasdvbssq.jpg

Солнечные элементы, всего 5 мм в длину и 1,5 мм в ширину, встроены в водонепроницаемую полимерную смолу. Фотоэлементы сделаны из кремния, поэтому материал химически стабилен и не токсичен. Утверждается, что человек даже не почувствует, что они находятся внутри одежды.

Пока ученые экспериментируют, мы продолжаем установку солнечных панелей на кровле наших производственных зданий – следите за новостями! – и предлагаем уже готовую и функционирующую систему Solar Sandwich, которая объединяет сэндвич-панели с утеплителем PIR Premier и солнечные панели в одно целостное решение для экономии электроэнергии.

Обращайтесь!

И солнечной вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №194
17.01.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №193
10.01.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №192
27.12.2022

Смотрите наши
проекты

gototop