До Нового года остались считанные часы, поэтому, пока власти Москвы завозят в столицу снег, сегодняшний #дайджест о насущных технологиях еды и подарков, а именно:
— как определить возраст сыра по дыркам
— напечатать шоколадный десерт на 3D-принтере
— запустить в небо… пылесос
Но перво-наперво одна хорошая новость.
Энергии вдоволь
Ученые из Международного института прикладного системного анализа в Австрии подсчитали, что вырабатываемой на Земле энергии вполне достаточно. Достаточно, чтобы ее хватило всем и чтобы не выходить за рамки «углеродного бюджета», который необходимо соблюдать для борьбы с глобальным потеплением.
«Люди беспокоятся, что экономическое развитие и сохранение климата несовместимы, что избавление сотен миллионов людей от нищеты сделает невозможным снижение вредных выбросов», — говорит один из авторов работы. Чтобы подтвердить или развеять эти опасения, исследователи сосредоточили свое внимание на трех развивающихся экономиках мира — Бразилии, ЮАР и Индии.
Рассчитав, какое количество ресурсов требуется каждой из стран, чтобы продолжать устойчиво развиваться, ученые пришли к выводу, что все три государства генерируют достаточно энергии, чтобы обеспечить достойный уровень жизни каждому гражданину. Так, Индия в 2015 году произвела 17,5 гигаджоуля энергии на душу населения, а для обеспечения базовых потребностей каждого индийца хватило бы 7 гигаджоулей, для обеспечения приемлемого уровня жизни — от 12 до 15. Примерно такая же ситуация с производством и потребностями в энергии в ЮАР и Бразилии.
Таким образом, заключают ученые, развивающиеся страны могут оптимизировать траты и ограничивать производство энергии без ущерба для простых жителей.
Особенно если взять на вооружение энергоэффективные материалы, добавим мы от себя)
А теперь, к делу, то есть, к технологиям, которые позволят эффективнее провести Новый год!
Сыр созреет лучше
Физики нашли способ определять возраст сыра, пропуская через его дырки акустические колебания.
Такая процедура позволяет следить за вызреванием сыра, отправляя его в продажу в самый подходящий момент.
Во время созревания в некоторых видах сыра появляются полости, заполненные углекислым газом. Размеры полостей говорят о готовности сыра. Дырки правильно созревшего сыра будут 1–5 см в диаметре.
Для таких измерений обычно разрезают одну головку из партии, а профессиональные сыроделы оценивают зрелость сыра на слух, стуча по головкам специальным молотком. Ученые решили автоматизировать процесс простукивания. Они взяли восемь предварительно созревших головок «Эмменталя», поместили их в емкости из алюминия при температуре 18°С и влажности 75%. Авторы эксперимента контролировали периодические удары по сыру, измеряя низкочастотные механические колебания внутри головок. Раз в пять дней одну из головок разрезали для изучения. В результате получилось точно определить начало созревания и даже перезревание сыра.
Напоминаем, что лучше всего сыр созревает в помещениях из сэндвич-панелей со специальным покрытием. Например, для предприятия по производству сыра специалисты «ПрофХолода» подобрали специальное покрытие Estetic Clean крупнейшей металлургической компании ArcelorMittal. Estetic Clean устойчив к кислоте, щелочи и влажности, которая в отдельных помещениях предприятия доходит до 98%.
Что ж, с сыром понятно, а что насчет десертов? Следующая новость для любителей сладкого.
Шоколад напечатают на 3D-принтере
Ученые из Сингапура придумали технологию 3D-печати из шоколада при комнатной температуре. Можно печатать не только простые шоколадки в форме сердечек, дедов Морозов или символов года, но и сложные десерты с твердыми и мягкими слоями… и вообще на любой вкус и цвет.
С застольем решили, а что нести в подарок? Как говорится, солдат со смекалкой опасен и с палкой! Любое домашнее приспособление можно при желании превратить в дрон!
Пылесосы научатся летать
Американский инженер превратил обычный робот-пылесос в дрон-уборщик. Он взял обычный робот-пылесос, прикрутил к нему три вентилятора, микроконтроллеры и аккумулятор. Получился этакий Карлсон на максималках, который не только по крышам гуляет, но и по хозяйству поможет.
Легкости, технологичности и своевременного снега вам в новом году!
С наступающими!